Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 05 / 20 /
Опубликовано: 20 мая 2022 в 10:16
0    324

Количество членов строительных СРО увеличилось в этом году на 504 организации, общий размер КФ почти 125 миллиардов рублей, регионов без СРО по-прежнему 11

На официальном сайте Национального объединения строителей обновлены данные о количестве действующих членов саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство. С подробностями – наш добровольный эксперт из Нижнего Новгорода.

***

На 16 мая 2022-го эта цифра составила 97.689. Для сравнения: на конец прошлого года, количество членов строительных СРО было зафиксировано на уровне 97.185 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Таким образом, оно увеличилось на 504 строительные компании.

Можно констатировать, что тенденция последних лет, подтверждающая рост членов строительных СРО, может быть, не так наглядно, но продолжается. Это не может не радовать Нацобъединение, которое живёт на членские взносы строителей, так как чем больше членов, тем больше общая смета. При этом, в соответствии с данными Единого реестра членов саморегулируемых организаций, в 2021 году в члены СРО вступило 15,1 тысячи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, одновременно с этим было исключено из членов СРО 12,1 тысячи субъектов предпринимательской деятельности.

Конечно, эксперты продолжают выражать сомнение, что в скором времени могут быть достигнуты показатели конца 2016 года, когда количество членов строительных СРО составляло рекордные 121.443. Но если идти к цели малыми шагами, то достигнуть рубежа в 100 тысяч членов вполне возможно.

Также весьма показательной можно назвать свежую статистику НОСТРОЙ относительно действующих членов СРО в субъектах Российской Федерации, в которых не зарегистрированы саморегулируемые организации в области строительства. По-прежнему, регионов, где нет СРО, одиннадцать. Это – Севастополь, Курганская область, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика, Магаданская область, Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Калмыкия, Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ. То есть, строительные компании из названных регионов вынуждены регистрироваться в других субъектах.

Тем не менее, первые шесть из указанных субъектов вполне могли бы организовать СРО на своей территории, поскольку у них преодолён членский минимум в сотню компаний:
  • Севастополь – 233;
  • Республика Адыгея – 216;
  • Курганская область – 215;
  • Карачаево-Черкесская Республика – 157;
  • Магаданская область – 124;
  • Республика Алтай – 115.
Почему в этих регионах нет собственных СРО – не совсем понятно, учитывая пресловутый принцип регионализации, на котором строилась реформа саморегулирования 2016 года. Возможно, определённые усилия в этом направлении в названных субъектах уже предпринимаются, или будут инициированы в ближайшее время.
Список замыкают следующие пять регионов, не имеющие заветной сотни-минимума:
  • Республика Тыва – 97;
  • Республика Калмыкия – 84;
  • Чукотский автономный округ – 46;
  • Еврейская автономная область – 39;
  • Ненецкий автономный округ – 39.
Остаётся напомнить, что по состоянию на май 2022 года НОСТРОЙ объединяет 224 саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство. Суммарный размер компенсационных фондов по данным с сайтов СРО составляет – 124,9 миллиарда рублей.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии