Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 05 / 19 /
Опубликовано: 19 мая 2022 в 13:24
0    380

Технический совет НОСТРОЙ за три года работы добился немалых успехов, однако есть вопросы в части применимости СТО…

В июне этого года исполняется три года с момента создания в Национальном объединении строителей Технического совета, который возглавляет директор Ассоциации – региональное отраслевое объединение работодателей саморегулируемая организация «Астраханские строители» (СРО «Астраханские строители», СРО-С-128-21122009) Равиль Умеров (на снимке – ред.).

Коллегиальный орган, который занимается вопросами технического регулирования, положительно зарекомендовал себя, регулярно публикуя полезные обзоры и аналитические записки по актуальным вопросам саморегулирования. Хотя и вопросов к деятельности Технического совета, особенно в части применимости СТО, возникает тоже немало. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Астрахани.

***

В состав Технического совета входят 26 ведущих экспертов из всех федеральных округов Российской Федерации, в их числе доктора и кандидаты технических наук, почётные строители России, лауреаты государственной премии в области науки и техники. Многие члены Технического совета включены в состав профильных технических комитетов Росстандарта, таких, как ТК 465 «Строительство», ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы», ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность» и их подкомитетов.

Основной работой Техсовета является пересмотр действующей системы технического регулирования в строительстве. А одним из наиболее крупных проектов, в которых эксперты ТС принимали участие, стало формирование предложений для Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года и Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли.

Скептики отмечают, что этот опыт можно назвать успешным лишь частично, поскольку первый, ностроевский вариант Стратегии развития строительной отрасли был подвергнут резкой критике со стороны профессионального сообщества и профильных ведомств, а в дальнейшем радикально перерабатывался.

Значительно возросла роль технического регулирования при реализации мер поддержки строительной отрасли со стороны Правительства РФ в период санкционного давления. По поручению Минстроя России НОСТРОЙ принял участие в формировании Каталога строительных материалов, оборудования, машин и механизмов на предмет замещения зарубежных поставщиков на отечественных. Технический совет подтвердил своё участие в работе соответствующей межведомственной комиссии.

В 2021 году Технический совет активно включился в работу по новому направлению деятельности НОСТРОЙ как цифровизация отрасли, на его базе создана и успешно работает рабочая группа по информационному моделированию в строительной отрасли.

При участии Техсовета разработан и готовится к утверждению проект национального стандарта ГОСТ Р «Документация исполнительная. Оформление и ведение исполнительной документации в электронном виде», подготовлены предложения по включению в Программу национальной стандартизации национальных стандартов по подготовке и ведению в электронном виде проекта организации строительства и проекта производства работ.

Также при участии Технического совета продолжается реализация Программы стандартизации НОСТРОЙ, уже готовы для размещения на публичное обсуждение проекты 6-ти СТО на процессы выполнения работ по автодорожному строительству, в работе по проведению комплексного исследования 11 СТО по подземному строительству и 32 СТО на инженерные сети и системы. И здесь стоит отметить, что объективной оценки роли СТО НОСТРОЙ в строительном комплексе пока не проводилось. Поэтому сложно заключить, какова реальная востребованность данной нормативно-прикладной документации и в какой мере подрядные организации применяют её на своих объектах.

На основании предложений Технического совета актуализировались СП14.13330.2018. «Свод правил. Строительство в сейсмических районах. Актуализированная редакция СНиП 11-7-81*», СП 48.13330.2019. «Свод правил. Организация строительства. СНиП 12-01-2004», СП 54.13330.2016. «Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», СП 42.13330.2016. «Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*».

Также позиция Технического совета была учтена при внесении изменений в Воздушный кодекс РФ по установлению границ подзон при-аэродромных территорий, с учётом мнения экспертов регулируются вопросы технологического присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, противодействия фальсифицированной строительной продукции и многое другое.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии