Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 05 / 19 /
Опубликовано: 19 мая 2022 в 10:17
0    365

Антон Глушков: Стройотрасль нуждается в повышении качества иностранной рабочей силы и одновременной минимизации зависимости от неё с опорой на местные кадры

Наряду с глобальной цифровизацией, одной из основных задач Национального объединения строителей является создание единого кадрового ресурса. Президент НОСТРОЙ Антон Глушков не устаёт призывать своих коллег внимательно относиться к этому вопросу. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Ни для кого не секрет, что ограничения, которые были введены в Российской Федерации из-за пандемии, свели на нет иностранную рабочую силу на стройке, что вызвало большой дефицит по ряду направлений работы.

«Закрытие границ привело к тому, что количество иностранных рабочих сократилось. Официальной статистики никогда не было, но, по оценкам, объём иностранной рабочей силы, задействованной на стройке, превышает 1,5 миллиона человек. Если брать общее количество занятых на стройке, то это порядка 7-ми миллионов. Мы понимаем, что 20 процентов рабочих покинули стройплощадки, и это вызвало тот дефицит кадров, с которым столкнулись, наверное, все работодатели», – напомнил Антон Глушков.

Нехватка рабочей силы, в свою очередь, заставила застройщиков модернизировать стройки, внедрять современные технологии, которые повышают производительность труда. Там, где раньше работали два или три мигранта, сейчас застройщику выгоднее использовать машины и механизмы. К сожалению, стройка занимает первое место среди отраслей по количеству несчастных смертельных случаев. И в первую очередь это происходит из-за несоблюдения требований охраны труда и низкой квалификации рабочей силы. Каким образом можно решать проблему кадров?

По мнению президента НОСТРОЙ, есть два направления. Первое – это повышение качества иностранной рабочей силы. И второе – это минимизация зависимости от иностранной рабочей силы. А для этого необходимо сделать строительную отрасль более привлекательной для россиян и особенно для молодёжи.

Господин Глушков рассказал об опыте сотрудничества с Министерством труда Республики Узбекистан: «Мы объединили усилия, разработали оценочные средства по 33-м специальностям, написали их на русском языке, а затем перевели на узбекский язык. Что это даёт? Мы получаем маркированную рабочую силу. Если сейчас они заезжают как разнорабочие и сложно определить их квалификацию, то при таком подходе мы чётко определяем рабочую квалификацию. Это первое. И второе. Мы регулируем доступ иностранной рабочей силы, получаем подтверждение квалификации рабочего, ему присваивается персональный номер, в котором содержится и вся информация о работнике, и о сроке его пребывания на территории Российской Федерации».

Если говорить о внутренних кадровых проблемах стройкомплекса, то статистика показывает, что за последние три года было из 62-х тысяч выпускников колледжей строительных специальностей в отрасль пришли лишь 40%. Получается, что количество работающих в отрасли не увеличивается, в то время как количество строительных объектов возрастает. «Мы провели стратегическую сессию в Великом Новгороде, где расположен уникальный строительный колледж, который стал площадкой подготовки национальной сборной по World Skills. Конкурс в этом колледже – 12-16 человек на место в зависимости от специальности. Причин успеха достаточно много, но, в первую очередь, это качество образования и внебюджетные источники финансирования. Второй фактор – это гарантированное трудоустройство. Третий фактор – в колледже все очень модно и современно, и по эстетике, и по техническому наполнению. Этому колледжу может позавидовать любой строительный вуз», – считает Антон Николаевич.

В нашей стране всего три таких колледжа – в городе Красногорске Московской области, Екатеринбурге и Великом Новгороде. Большинство же учебных заведений в нашей стране не оснащены современным оборудованием, несовершенны и сами учебные программы. «К сожалению, выяснилось, что сегодня отсутствует консолидация строительных колледжей. И мы предложили им объединить их усилия, а функцию по консолидации колледжей НОСТРОЙ взял на себя. Мы со своей стороны, как представители работодателя, можем сформировать хорошую биржу по трудоустройству молодых специалистов, чтобы это было и престижно, и удобно», – подчеркнул Антон Глушков.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии