Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 05 / 18 /
Опубликовано: 18 мая 2022 в 16:07
0    350

Кабмин намерен утвердить действовавшую ранее форму требований к банкам о переводе средств компфондов СРО, исключённых из Госреестра

Опубликован проект постановления Правительства РФ «Об утверждении формы требования о переводе на специальный банковский счёт (счета) Национального объединения саморегулируемых организаций средств компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации». Документ разработан на основании части 6 статьи 55.16-1 Градостроительного кодекса РФ. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Троицка.

***

В соответствии с Градкодексом Правительство России утвердит форму требования к уполномоченным банкам о переводе на спецсчёт Национального объединения компфондов исключённых из Государственного реестра саморегулируемых организаций в сфере строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий.

По установленном порядку в случае исключении СРО из Госреестра права на средства её компфондов (возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств) переходят к Национальному объединению (НОСТРОЙ или НОПРИЗ). Далее уполномоченный на хранение компфондов банк перечисляет эти средства на спецсчёт Нацобъединения. Подразумевается, что утверждённая форма такого требования дисциплинирует банки и обеспечивает перевод средств компфондов в установленные сроки.

Ранее такая форма была установлена постановлением Правительства № 85 от 26 января 2017 года, однако в ходе «регуляторной гильотины» этот нормативно-правовой акт утратил силу. Между тем, в Минстрое России сочли данную форму эффективным инструментом взаимодействия Нацобъединений с кредитными организациями, на счетах которых размещены средства компфондов СРО. Новый проект постановления Кабмина на сей счёт размещён на портале проектов НПА. Его общественное обсуждение завершится 27 мая сего года.

Как отмечается в пояснительной записке, проект постановления не содержит противоречий положениям договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Анализ правоприменительной практики, в частности реализации положений постановления Правительства РФ от 26 января 2017 года № 85, которое утратило силу с 1 января 2021-го в связи с изданием постановления Правительства РФ от 29 июля 2020 года № 1136, показал эффективность использования формы требования при взаимодействии Национального объединения с кредитными организациями, на счетах которых размещены средства компенсационных фондов исключённой саморегулируемой организации.

Реализация проекта постановления не повлечёт за собой негативные социально-экономические и иные последствия, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.

Кроме того, по оценкам антикоррупционной экспертизы, в проекте постановления отсутствуют требования, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии