Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 05 / 18 /
Опубликовано: 18 мая 2022 в 14:31
0    324

Как саморегуляторы ЦФО обсуждали вопросы пересмотра контрактов на строительство объектов по госзаказу

Корректировка стоимости контрактов на строительство объектов по муниципальному и государственному заказу стали ключевой темой рабочего совещания руководителей саморегулируемых организаций Центрального федерального округа вчера, 17 мая. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Национального объединения строителей.

Особое внимание участники встречи, которая состоялась в режиме видеоконференцсвязи, уделили процедуре заключения членами СРО ЦФО дополнительных соглашений на увеличение цены контракта из-за роста стоимости строительных ресурсов.
Модератором мероприятия выступил координатор НОСТРОЙ по ЦФО Алексей Подлуцкий. Всего участие в онлайн-совещании приняли руководители 35 СРО из 39-ти, зарегистрированных на территории Центрального федерального округа.

Алексей Подлуцкий отметил, что возможность пересмотра стоимости госконтракта из-за роста цен на стройматериалы, которая была предоставлена участникам строительства благодаря принятому Постановлению РФ № 1315 – одна из важных мер поддержки стройкомплекса, особенно в новых экономических условиях. Координатор НОСТРОЙ по ЦФО сообщил, что в развитие нормативно-правового документа Нацобъединением разработана система так называемых «светофоров» по реализации постановления в субъектах. Согласно этой системе, как было отмечено в ходе совещания, регионы недостаточно активно пользуются предложенным механизмом пересмотра стоимости контрактов. Алексей Александрович напомнил о необходимости внесения актуальной информации по исполнению постановления Правительства РФ № 1315 в специально разработанную электронную форму для более объективного отражения информации. Эти данные, подчеркнул спикер, позволят установить причины, из-за которых реализация федерального нормативного акта в ряде регионов буксует.

В настоящий момент преимуществами механизма по пересмотру контрактов среди регионов ЦФО активно пользуются Брянская, Рязанская, Тульская и Воронежская области. В них большое количество контрактов прошло повторную экспертизу и сейчас ведется работа по корректировке их стоимости. На территории остальных субъектов объем пересмотренных договоров составляет не более 10%. Во Владимирской, Белгородской, Ивановской, Тамбовской, Тверской областях информация о пересмотренных контрактах отсутствует.

По итогам анализа информации, предоставленной руководителями СРО ЦФО, господин Подлуцкий сформулировал ряд возможных причин, из-за которых процедуры корректировки контрактов не проводятся. В их числе – отсутствие локальных нормативно-правовых актов в регионах, а также средств в областных бюджетах, предусмотренных для увеличения стоимости контрактов на строительство объектов по госзаказу. Кроме того, некоторые строительные организации ведут работу по пересмотру и корректировке цены контракта, но информацию об этом в адрес НОСТРОЙ не направляют. Также большинство организаций, имеющих долгосрочные и стабильные отношения с заказчиком, не считают нужным увеличивать цену контракта.

Заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ – директор департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов рассказал об особенностях реализации постановления Правительства РФ № 1315. Он сообщил также, что в настоящий момент Минстрой России обеспокоен тем, что в регионах наблюдается низкая активность по использованию возможностей, которые предоставляет документ, при том, что инфляция в настоящий момент превышает прибыль, заложенную в контрактах.

«Под действие постановления подпадают около 6-ти тысяч контрактов на сумму более 5-ти триллионов рублей. Механизм прохождения повторной экспертизы сметной документации прозрачен и понятен. Все регионы научились им пользоваться.

Практически во всех случаях повторных экспертиз имеются положительные заключения. Далее необходимо заключение дополнительного соглашения по контракту. Фактически положительное заключение экспертизы равно увеличению цены контракта», – сказал господин Малахов, отметив при этом, что нередко возникают сложности при заключении дополнительных соглашений.

Он остановился на нюансах, которые с этим связаны, а также сообщил, что 1 июня 2022 года истекает срок сбора заявок на дополнительное финансирование из федерального бюджета. Павел Васильевич напомнил, что НОСТРОЙ готов оказать консультационную помощь по подготовке необходимой документации.

Член Совета НОСТРОЙ Ирина Кузьма подчеркнула, что органы власти в регионах готовы исполнять постановление Правительства РФ № 1315, профессиональное сообщество достаточно информировано о возможностях, однако необходимо понять, какие есть недоработки, провести работу по их устранению и начать активно пользоваться механизмом по пересмотру контрактов.

В ходе онлайн-совещания ряд руководителей СРО поделились опытом по реализации механизма. Также были затронуты проблемные вопросы, с которыми сталкиваются СРО в регионах Центральном федеральном округе, и по ним экспертами даны разъяснения.

В завершение мероприятия Алексей Подлуцкий поблагодарил участников за продуктивную работу, дал поручение руководителям СРО довести информацию до их членов – строительных организаций и активизировать работу по исполнению Постановления Правительства РФ № 1315.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии