Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 05 / 18 /
Опубликовано: 18 мая 2022 в 13:26
0    323

Айхал Габышев: Разработанные СРО «Союз строителей Якутии» предложения по поддержке отрасли учитывают инициативы профсообщества Дальнего Востока

В условиях антироссийских санкций Правительством РФ оперативно приняты меры по поддержке строительной отрасли. Сейчас главная задача – обеспечить использование введенных механизмов в регионах в полном объёме. В Республике Саха (Якутия) обеспечивается принятие подзаконных нормативно-правовых актов, позволяющих осуществить поддержку строителям в регионе в кратчайшие сроки. С подробностями – наш добровольный эксперт из Якутска.

***

Координатор Национального объединения строителей по Дальневосточному федеральному округу, генеральный директор Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Союз строителей Якутии» (Ассоциация «Союз строителей Якутии», СРО-С-067-11112009) Айхал Габышев рассказал о том, что не так давно Правительством Республики Саха (Якутия) совместно с региональной СРО было проведено расширенное совещание о разработке мер поддержки организаций в сфере строительства в условиях санкций. На мероприятии были представлены предложения по мерам поддержки строительной отрасли, разработанные «Союзом строителей Якутии» с учётом инициатив профессионального сообщества. Предложения строителей региона разбиты на четыре основных блока: реализация программы переселения, государственные закупки, жилищное строительство и меры общего комплексного характера.

По словам господина Габышева, в числе предлагаемых мер целесообразно следующее:
  • предусмотреть в резерве регионального бюджета средства на увеличение цены контрактов;
  • актуализировать сроки исполнения госконтрактов;
  • обеспечить строгий контроль финансовой дисциплины заказчиков;
  • субсидировать процентную ставку по кредитам для строителей;
  • поэтапно раскрывать финансирование строительства объектов социального назначения;
  • ввести механизм финансирования исполнения госконтрактов, предусматривающего возможность не привлекать исполнителями заёмных средств.
«Следует отметить, что критически важна поддержка проектных организаций и организаций стройиндустрии региона. Для содействия и обеспечения контроля за деятельностью организаций в сфере промышленности строительных материалов целесообразно создание отдельной структурной единицы в региональном министерстве, – подчеркнул Айхал Иванович. – Главное, что предложения профессионального сообщества были восприняты позитивно, работа по защите интересов строительных организаций региона продолжается».

Координатор НОСТРОЙ напомнил и о задачах по развитию российской Арктики. Сегодня существуют негативные факторы для динамичного развития строительства в Арктической зоне Российской Федерации, в числе которых – высокая себестоимость, низкие нормативы стоимости строительства одного квадратного метра жилья, используемые при расчёте цены госконтрактов, реализация программы переселения из аварийного жилья методом выплат возмещений за изымаемое жильё. Не секрет, что осуществление строительной деятельности в арктических городах и поселениях требует бóльших усилий, времени, знаний, опыта и, в конце концов, затрат. Поэтому Арктика остаётся не самой привлекательной территорией для ведения строительного бизнеса, и в этом направлении целесообразно внедрение отдельных механизмов поддержки строительного бизнеса на территории Арктики.

«Ускоренное инфраструктурное развитие Дальнего Востока и Арктики ляжет на плечи дальневосточных и арктических строителей. Поэтому я призываю коллег усилить работу, выразить готовность выполнить все поставленные задачи», – заявил Айхал Габышев,
Остаётся отметить, что Дальний Восток благодаря своему географическому, геополитическому, транспортному расположению, ресурсному, экономическому и кадровому потенциалу имеет стратегическое значение для Российской Федерации. Развитие Дальнего Востока было объявлено национальным приоритетом на весь XXI век. Задачами государственной политики на Дальнем Востоке являются эффективное использование имеющихся экономико-географических преимуществ и создание конкурентоспособных условий инвестирования и ведения бизнеса. Реализация действующей Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года предусматривает, прежде всего, ускоренное инфраструктурное развитие федерального округа.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии