Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 05 / 18 /
Опубликовано: 18 мая 2022 в 08:57
0    323

Николай Капинус: Обеспечение однозначного понимания и применения механизма оценки деловой репутации – одно из актуальных направлений деятельности ТК 066 и НОПРИЗ

Вчера, 17 мая состоялся круглый стол ТК 066 и НИУ ВШЭ «Новые подходы к оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Модератором выступила директор института управления закупками и продажами имени А. Б. Соловьёва НИУ ВШЭ Наталья Маслова. Об этом проинформировали наши коллеги из пресс-службы Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Участники круглого стола обсудили особенности применения индексов оценки опыта и деловой репутации, а также систем добровольной сертификации при оценке заявок на участие в закупках для государственных и муниципальных нужд.
Председатель ТК 066, вице-президент, член Совета НОПРИЗ Николай Капинус (на снимке – ред.) выступил с докладом об истории создания и опыте применении в России индекса деловой репутации. «Сегодня одной из приоритетных задач ТК 066 является расширение области стандартизации, разработка соответствующих ГОСТ Р, а также обновление действующих ГОСТов», – подчеркнул Николай Иванович и проинформировал участников круглого стола о вступлении в силу новой редакции национального стандарта 66.0.01-2017 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы». Также он сообщил об актуализации ГОСТ Р 66.1.01 «Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих архитектурно-строительное проектирование» и ГОСТ Р 66.1.02. «Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих инженерные изыскания». Обновлённые редакции данных документов будут направлены в профильные саморегулируемые организации для общественного обсуждения.

Господин Капинус доложил и о ходе реализации постановления Правительства РФ от 31 декабря 2021 года № 2604 «Об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и добавил, что обеспечение однозначного понимания механизма оценки деловой репутации и формирования практики его применения является одним из наиболее актуальных направлений деятельности ТК 066 и НОПРИЗ.

Результаты оценки опыта и деловой репутации по критериям Росстандарта будут учитываться, в том числе, в АИС «Рейтингование» Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ответственный секретарь ТК 066 Александр Исаев рассказал об организации процедур контроля практики применения национальных стандартов и о создании системы мониторинга работы систем добровольной сертификации по оценке опыта и деловой репутации.

Наталья Маслова представила новые правила оценки заявок в рамках контрактной системы в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2021 года № 2604

Руководитель Московского аналитического центра в сфере городского хозяйства Евгений Балашов выступил с обзором целей и задач индекса деловой репутации как социального и экономического статуса партнёров и контрагентов.

Заместитель генерального директора ФГБУ «Российский институт стандартизации» Любовь Бондарь в своём докладе о текущем состоянии и актуальных вопросах добровольной сертификации представила пути и перспективы совершенствования данного механизма, включая предложения по внесению изменений в законодательные акты Российской Федерации.

Начальник правого отдела управления контроля размещения государственного заказа и государственного оборонного заказа ФАС России Дмитрий Бомбырь рассказал о практике обеспечения контроля за использованием критериев оценки заявок на участие в закупках для государственных и муниципальных нужд.

Завершая дискуссию, Наталья Маслова выразила уверенность в продолжении конструктивного диалога профессионального сообщества с ТК 066 и НОПРИЗ.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии