Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 05 / 17 /
Опубликовано: 17 мая 2022 в 13:29
0    308

Юрий Гатилов: СРО «Алтайские строители» последовательно отстаивает интересы отрасли как на региональном, так и федеральном уровнях

Президент Ассоциации региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Алтайские строители» (Ассоциация СРО АС, СРО-С-004-28042009) Юрий Гатилов поведал о деятельности родной СРО и основных проблемах, которые приходится решать. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Барнаула.

***

Как напомнил господин Гатилов, СРО «Алтайские строители» была четвёртой в России и первой в Сибири официально зарегистрированной саморегулируемой организацией. В неё вошли практически все крупные региональные строительные подрядчики и застройщики.

В 2008 году был принят Федеральный закон № 148-ФЗ, который определил новый порядок контроля за деятельностью строительных организаций. Государство с этого момента перестало выдавать лицензии, подтверждающие квалификацию строителей, эти полномочия перешли к саморегулируемым организациям. Исторически сложилось, что в строительном сообществе края было налажено взаимодействие как строительных организаций, так и органов власти, потому удалось в самые короткие сроки создать саморегулируемую организацию. И уже 28 апреля 2009 года СРО получила свой статус. Первыми руководителями на протяжении почти 10-ти лет были Михаил Фокин и Сергей Санников.

Юрий Гатилов подчеркнул, что сегодня СРО является единственной местной организацией, которая может последовательно отстаивать интересы строительной отрасли как на региональном, так и федеральном уровнях. Через площадку СРО получается доносить своё мнение до властей и решать возникающие проблемы.

Кроме того, ежегодно ведётся работа по контролю деятельности строительных организаций – с целями, которые прописаны в Градостроительном кодексе РФ: предупреждение причинения вреда жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, а также повышение качества выполнения строительных работ; обеспечение исполнения членами СРО обязательств по договорам подряда.

Ассоциация повышает квалификацию своих членов, проводит семинары по различным вопросам применения законодательства, организовывает региональные конкурсы «Строймастер», «Лучший специалист по ценообразованию», тесно сотрудничает с отраслевыми образовательными учреждениями края и региональным Союзом строителей.

Главным критерием эффективной работы СРО, уверен господин Гатилов, является тот факт, что в регионе практически нет проблемных домов и «обманутых» дольщиков. Совместными усилиями подобные вопросы оперативно решаются.
В свой актив представители СРО ставят и тот факт, что удалось решить вопрос по отсрочке присвоения Алтайскому краю повышенной сейсмичности, как выяснилось, совершенно необоснованной. Действительно, Ассоциация оказалась одним из активных участников процесса, помогла строителям и местным властям консолидировать свою позицию и сообщить о ней на федеральный уровень. Так что, в том числе, и благодаря этим усилия проблема была услышана и принято взвешенное решение.
По оценкам Юрия Александровича, сейчас отрасль края успешно прошла адаптацию перехода на проектное финансирование долевого строительства. Правда, при этом не обошлось и без потерь – прекратил свою деятельность ряд опытных строительных организаций. Впереди новые вызовы, на которые придётся отвечать. Недавно вступил в силу Федеральный закон № 447 о независимой оценке квалификации специалистов. Но пока нет подзаконных актов, нет и оценочных средств, непонятна и сама система прохождения.

Другая проблема, которая сейчас стоит перед местными строителями, а значит, и находится в центре внимания СРО – это вопрос с пятнами застройки. На земельных аукционах устанавливаются абсолютно неадекватные цены. Складывается впечатление, что в Сибири нет земли. Федеральные законы меняются так быстро, что не все муниципалитеты успевают привести свои законодательные акты в соответствие. В итоге в Барнауле стало физически невозможно проведение новых аукционов по выделению земли под комплексное развитие территорий.

Строителей ждёт двухлетний мораторий на выделение крупных земельных участков. Это нанесёт существенный удар по отрасли. Ситуацию усугубляет проектное финансирование, которое лишает строителей собственных финансовых ресурсов, а значит, гибкости в принятии решений. И на эту проблему СРО также планирует обратить внимание федерального центра.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии