Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 05 / 16 /
Опубликовано: 16 мая 2022 в 16:14
0    380

СРО «Сахалинстрой» обратилась в экспертную организацию с требованием контролировать наличие полного перечня исполнительной документации в ПОС

Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) направила письмо исполняющему обязанности начальника Управления государственной экспертизы Сахалинской области Артёму Зубову, заявив о недопущении положительного заключения экспертизы проектной документации при отсутствии полного перечня исполнительной документации в проекте организации строительства (ПОС). Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.

***

Как отмечают эксперты СРО «Сахалинстрой», в настоящее время заказчики не соблюдают требования нормативных документов в части полноты, времени и места оформления и подписании исполнительной документации при исполнении работ подрядчиком на строительной площадке.

Таким образом, часто обесцениваются усилия законодателей по сокращению сроков оплаты подрядчикам за выполненные работы и сроков реализации проектов строительства объекта капитального строительства.

В настоящее время региональными властями было принято решение: Министерству строительства Сахалинской области в течении двух недель разработать и утвердить регламент приёмки (промежуточных и окончательной) выполненных строительных работ при исполнении подрядного договора.

Наряду с этим СРО полагает, что данный вопрос имеет определяющее значение непосредственно на стадии разработки проектной документации и при проведении государственной экспертизы этой проектной документации.

Согласно приказу Ростехнадзора от 26 декабря 2006 года № 1128, перечень видов строительных и монтажных работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, подлежащих освидетельствованию, устанавливается в проектной документации. Подобная норма установлена также в положении о составе проектной документации, утверждённом постановлением Правительства РФ № 87.

Как отмечают представители «Сахалинстроя», в развитии инвестиционной деятельности региона, повышении уровня его привлекательности, а также взаимовыгодного и доверительного партнёрства, между заказчиком и подрядчиком, необходимо принять все необходимые меры по исключению препятствий в успешном и оперативном выполнении работ и сдачи объектов капитального строительства в эксплуатацию.

На основании изложенного СРО и обратилась к руководителю экспертной организации с настоятельной рекомендацией недопущения выдачи положительного заключения заказчикам проектной документации в случаях отсутствия перечня видов строительных и монтажных работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, подлежащих освидетельствованию в этой проектной документации и отнесения таких недостатков к разряду «критичных замечаний», в случае выявления таковых.

Авторы письма добавляют, что подрядчик, выполняющий работы по подрядному договору обязан выполнять работы в соответствии с проектной и рабочей документацией, а заказчик и ГИСН Сахалинской области обязаны контролировать выполнение и оформление работ по контракту исключительно в соответствии с проектной документацией и действующих нормативных актов.
Также отмечено, что соблюдение данной нормы поставлено на общественный контроль Ассоциации, и впредь все положительные заключения ОАУ «УГЭ Сахалинской области» будут внимательно изучаться экспертами СРО.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии