Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 05 / 16 /
Опубликовано: 16 мая 2022 в 13:31
0    331

Леонид Хвоинский: Стройотрасли необходим переход на ресурсную систему ценообразования, которая будет учитывать реальные расходы подрядчиков – членов СРО

Генеральный директор Саморегулируемой организации «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ» (СРО «СОЮЗДОРСТРОЙ», СРО-С-017-02072009) Леонид Хвоинский уверен в том, что наработанный за годы саморегулирования опыт позволит совместными усилиями стабилизировать ситуацию в строительной отрасли и придать ей развитие. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Леонид Адамович напомнил, что в Российской Федерации в основе внедрения института саморегулирования в первую очередь было освобождение государства от ряда избыточных функций, прежде всего, в регламентировании отдельных видов деятельности, ранее отнесённых к лицензированию. Регулирование данных вопросов легло на самих участников строительного процесса, которые, объединившись в СРО, несут коллективную ответственность за качество и безопасность выполняемых работ. За прошедшие годы несколько раз вносились изменения в систему саморегулирования, но неизменным оставалось одно: под саморегулированием понимается «самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил».

«При создании нашей саморегулируемой организации мы опирались на предприятия дорожно-транспортного строительства и работали в целях обеспечения их деятельности. Так, СРО «СОЮЗДОРСТРОЙ» успешно занималась разработкой стандартов на производство дорожно-строительных работ, видеоприложений к стандартам, участвовала в разработке профессиональных стандартов. Представители саморегулируемой организации входили и продолжают работать в составе экспертных и научно-технических советов, общественных советов, рабочих групп, комиссий при комитетах Государственной Думы, министерствах и ведомствах, государственных кампаниях, общественных организациях. Мы участвуем в обсуждении законодательных и технических нормативных актов и вносим в их проекты соответствующие предложения», – рассказал господин Хвоинский.

Сплоченность в рамках дорожно-транспортного строительства позволила СРО «СОЮЗДОРСТРОЙ» эффективно выполнять и другие задачи, касающиеся саморегулирования. Саморегуляторы одними из первых стали операторами Национального реестра специалистов, создали Центр оценки квалификаций. После подписания 30 декабря 2021 года Президентом России Федерального закона № 447-ФЗ «О совершенствовании системы саморегулирования в строительстве», работа СРО в этом направлении приобретает особо важное значение для обеспечения качества и безопасности строительства.

По мнению Леонида Хвоинского, одна из основных проблем касается вопросов финансирования и ценообразования в строительстве. К сожалению, сейчас сметы на конкретный объект составляются, проходят экспертизу и утверждаются в настоящем времени, а работы по строительству продолжаются в течение нескольких лет. За это время стоимость всех стройматериалов и рабочей силы значительно возрастает, и даже действующая индексация не спасает от потерь. Поэтому совсем не редкость, когда на объявленные заказчиком торги не находится претендентов. Хуже может быть только выход на торги организации, которая соглашается на заведомо заниженную цену, за которую практически невозможно произвести строительно-монтажные работы без нарушения технологии производства работ и, следовательно, без снижения качества производимых работ.

«Строительной отрасли необходим переход на ресурсную систему ценообразования, которая будет основана на реальной стоимости составляющих строительства и станет учитывать реальные расходы подрядчиков. Эту точку зрения «СОЮЗДОРСТРОЙ» отстаивает, участвуя в рабочих группах Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, обращается с предложениями по внесению соответствующих изменений в действующие и разрабатываемые документы. Очень важно, что эту работу поддерживает Ассоциация «Национальное объединение строителей», которая объединяет и консолидирует усилия всех саморегулируемых организаций, представляя и отстаивая интересы подрядных предприятий России», – подчеркнул глава СРО.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии