Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 05 / 13 /
Опубликовано: 13 мая 2022 в 16:02
0    501

НОСТРОЙ не удалось присвоить 900 тысяч рублей из компенсационного фонда питерской экс-СРО «Импульс»

Девятый апелляционный суд, а также суд кассационной инстанции оставили в силе решение столичного арбитража по делу № А40-15913/2021, обязав таким образом Национальное объединение строителей в полном объёме вернуть средства компенсационного фонда члену СРО, исключённой из Единого реестра. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Санкт-Петербурга.

***

Истец являлся членом Ассоциации строителей «Импульс» (АС «Импульс», ранее имела номер СРО-С-257-1212201), внеся взнос в компенсационный фонд в размере одного миллиона рублей. В ноябре 2016 года ООО «АктивСтрой» направило уведомление о намерении добровольно прекратить членство в целях последующего перехода в другую СРО по месту регистрации – Ассоциацию саморегулируемая организация Ярославской области «ГЛАВВЕРХНЕВОЛЖСКСТРОЙ» (Ассоциация СРО ЯО «ГВВС», СРО-С-094-02122009).

29 ноября 2016 года ООО «АктивСтрой» было принято в члены Ассоциации «ГВВС» и направило в АС «Импульс» заявление о перечислении ранее внесённого взноса в КФ на специальный счёт Ассоциации «ГВВС».

На тот момент Ассоциация «Импульс» занималась более насущными проблемами, находилась в процессе лишения статуса СРО, и дела бывших членов руководство уже мало заботили. Приказом Ростехнадзора от 22 января 2018 года № СП-9 эта СРО была исключена из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Так что и заявление ООО «АктивСтрой» и дальнейшие попытки взыскать средства в судебном порядке окончились ничем.

Тем не менее, экс-СРО внесла на спецсчёт НОСТРОЙ остатки средств своего компфонда в размере 193,4 миллиона рублей, причём, сделала это в сравнительно оперативные сроки – 31 января того же 2018-го. А вот Национальное объединение расставаться с деньгами явно не спешило.

ООО «АктивСтрой» обратилось в НОСТРОЙ с заявлением о перечислении ранее внесённого в АС «Импульс» взноса в компенсационный фонд в размере одного миллиона рублей. По итогам рассмотрения заявления ностроевцы «с барского плеча» милостиво кинули строителям 100 тысяч рублей, взамен внесённого миллиона. Подрядчик вновь обратился в суд, на этот раз к Национальному объединению, требуя взыскать оставшиеся средства в размере 900 тысяч рублей.

Арбитражный суд города Москвы указал, что ООО «АктивСтрой» соблюдена процедура по переходу в региональную саморегулируемую организацию, также соблюдена процедура по направлению в НОСТРОЙ заявления с требованием о переводе денежных средств, ранее уплаченных в компенсационный фонд Ассоциации строителей «Импульс» в компфонд третьего лица по причине исключения из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

Часть 13 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» определяет, что при переходе в новую СРО перечислению подлежат все средства компенсационного фонда.

Довод НОСТРОЙ о том, что в настоящее время ООО «АктивСтрой» заявило уровень ответственности в Ассоциации СРО ЯО «ГВВС», взнос при котором составляет 100 тысяч рублей, и, следовательно, не вправе рассчитывать на всю заявленную сумму, признан несостоятельным, поскольку положения законодательства Российской Федерации не содержат каких-либо ограничений в отношении ранее уплаченного компенсационного фонда и сохранения права на данные денежные средства в полном объёме, в случае, реализации обществом права на переход в другую СРО по региональному принципу.

Первоначально право требования в отношении денежных средств компенсационного фонда как у Ассоциации «Импульс», так в последующем и у НОСТРОЙ было обусловлено исключительно реализацией ООО «АктивСтрой» права на переход в другую СРО по региональному принципу.

Это же решение было поддержано в апелляционной и кассационной инстанциях, где его пыталось опротестовать Нацобъединение.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии