Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 05 / 13 /
Опубликовано: 13 мая 2022 в 10:16
0    458

Саморегуляторы Сахалина, подводя итоги своей работы за тринадцать лет, не забыли сказать о «неприятном парадоксе» в строительной отрасли

Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) подвела итоги своей 13-летней деятельности, рассказав об основных проблемах региональных подрядчиков, про разрабатываемые саморегулируемой организацией нормативно-технические документы, а также цифровые сервисы.

В СРО входят более 370-ти работодателей отрасли в островном регионе. Одним из основных направлений деятельности является всесторонняя поддержка и защита малого, среднего и крупного строительного бизнеса. В частности, это юридическая и консультационная помощь членам Ассоциации при исполнении контрактов. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.

***

Большая статья о деятельности Ассоциации «Сахалинстрой» появилась в спецвыпуске «Российской газеты» под шапкой «Сахалинской области – 75!». Как отмечают в СРО, представители подрядного строительного бизнеса постоянно сталкиваются с некачественно проведёнными инженерными изысканиями или полным их отсутствием, плохо подготовленной проектной и рабочей документацией, внезапно возникающими дополнительными объёмами работ, несвоевременной оплатой выполненных работ по контракту.

По словам экспертов Ассоциации, в большинстве случаев службы заказчиков игнорируют принципы проектного управления, не создают среду общих данных и проектные команды с участием всех интересантов. Они не сопровождают изыскательские и проектные работы, не проводят квалифицированный входной контроль полноты и качества изыскательской, проектной и рабочей документации.

Нет и контрольной сверки объёмов работ, которые проектировщик закладывает в спецификации и локальные сметные расчёты, а также в технологические решения. Хотя задача заказчика при приёме проектной документации – проверить актуальность применённых проектировщиком расценок и затрат подрядчика. Зачастую они не соответствуют конструктивным и технологическим решениям, принятым в рабочей документации и организационным потребностям проектов строительства.

«Специалисты нашей Ассоциации контролируют исполнение контрактов, выезжая на объекты или удалённо – с помощью цифровой платформы строительных сервисов. Мы участвуем в работе проектной команды адресной инвестиционной программы Сахалинской области, еженедельно на заседаниях докладываем результаты выездных проверок, в том числе по отклонениям от графиков», – говорит генеральный директор СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский (на снимке – ред.).

Административные и финансовые барьеры, несоответствие цен контрактов рынку, риски и сложности при выполнении работ по строительству и капитальному ремонту объектов продолжают негативно влиять на подрядный бизнес в Сахалинской области. Кроме того, сохраняется практика так называемой «презумпции виновности подрядчика», как последнего звена цепочки инвестиционно-строительного процесса.

По поручению рабочей группы Правительства региона, Ассоциация «Сахалинстрой» разработала проект регламента действий подрядчика в случае появления дополнительных работ или затрат при исполнении контракта. Документ должен помочь в урегулировании отношений сторон, повышении эффективности реализации госпрограмм, принятии своевременных решений о продолжении производства работ и определении реальной стоимости строительства.

Ассоциация «Сахалинстрой» активно добивается актуализации федерального и регионального отраслевого Соглашений. В частности, речь идёт о реальности определения минимального среднемесячного размера оплаты труда рабочего первого разряда в строительной отрасли, о создании необходимых социальных условий, охраны труда на стройплощадках и повышения квалификации кадров.

Сейчас, по словам представителей СРО, имеет место парадокс. Сметные прямые затраты в строительстве учитывают стоимость материалов, изделий, конструкций, средства на оплату труда рабочих, стоимость эксплуатации машин и механизмов, включая оплату труда рабочих, управляющих машинами. Качество и стоимость материальных ресурсов сегодня контролируются заказчиками, государственными надзорными и правоохранительными органами. При этом важнейший ресурс в строительной отрасли – человеческий капитал никем не отслеживается. Этот вопрос передан в распоряжение работодателей и коммерсантам, которые торгуют «бумажками» вместо реального обучения рабочих и специалистов.

По этой причине заработная плата и условия труда в строительстве не гарантируются и не контролируются. Поэтому рабочие строительные профессии не востребованы, нужно поднимать их престиж, чтобы молодёжь шла в строительную отрасль, уверены сахалинские саморегуляторы.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии