Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 05 / 12 /
Опубликовано: 12 мая 2022 в 11:26
0    309

В Минстрое России обсудили реализацию формирования федеральной адресной инвестиционной программы

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ состоялось рабочее совещание с представителями федеральных органов исполнительной власти и главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС). Еженедельно на встрече обсуждается текущая ситуация кассового исполнения по объектам и программам капитального строительства, ход реализации распоряжения Правительства РФ от 18 марта 2022 года №292-р и ход формирования федеральной адресной инвестиционной программы на 2023-2027 годы. Такую новость нам передали коллеги из пресс-службы ведомства.

Открывая совещание, заместитель министра Юрий Гордеев (на снимке – ред.) рассказал об изменениях в нормативно-правовых документах. В частности, речь шла о принятии Федерального закона от 1 мая 2022 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ принят в рамках реализации мероприятий Антикризисной программы поддержки строительной отрасли и ЖКХ и подразумевает сокращение перечня документов на порядка 100 документов, необходимых для строительства, которые должен предоставить застройщик; запрет на запрос у заявителя органами власти уже имеющихся у них документов; увеличение до 10-ти миллионов рублей порогового значения размера обязательств, при котором допускается выполнять строительные работы без членства в СРО; введение нормы об исполнении контрактов по строительству и реконструкции ОКС, включая приемку и оплату работ по смете без использования сметных нормативов и цен на строительные ресурсы и другое.

Отдельным вопросом на совещании обсудили текущую ситуацию кассового исполнения по объектам и программам капитального строительства ГРБС. Минстроем России были проанализированы планы кассового исполнения по расходам капитального характера на 2022 год, представленные 51-м ГРБС. На встрече обратили внимание, что необходимо учитывать принятие постановлений Правительства РФ № 505 и № 680, предусматривающих возможность как увеличения авансовых платежей до 90%, так и включения в государственные и муниципальные контракты авансов, которые ранее не были предусмотрены.

Также на совещании обсудили ход реализации распоряжения Правительства РФ от 18.03.2022 №292-р о выделении бюджетных средств в связи с увеличением в 2021 году цен на строительные ресурсы. «В целях эффективного использования средств федерального бюджета Минстрой России направил ГРБС письмо о представлении в ведомство обоснованных предложений о необходимости выделения дополнительных средств федерального бюджета для покрытия удорожания строительных ресурсов по строящимся объектам с соблюдением требований постановления Правительства Российской Федерации от 9 августа 2021 года № 1315 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». На основании полученных материалов будут подготовлены предложения по перераспределению средств в рамках распоряжения Правительства № 292-р», – сообщил Юрий Гордеев.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии