Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 05 / 11 /
Опубликовано: 11 мая 2022 в 10:19
0    369

Эксперты НКК прокомментировали новый порядок перехода из одной СРО в другую в тех регионах, где ранее отсутствовали саморегулируемые организации

Научно-консультационная комиссия Национального объединения строителей представила аналитическую справку по вопросу процедуры перехода в саморегулируемую организацию, созданную в субъекте Российской Федерации, на территории которого ранее отсутствовала соответствующая СРО, с перечислением взносов в компенсационные фонды с учётом положений Федерального закона от 30 декабря 2021 года № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Новосибирска.

***

Как известно, регионы, где не было своей СРО, но наличествовало желание таковую создать, уже неоднократно предлагали варианты проведения данного процесса. Однако раз за разом законодатели отклоняли все инициативы снизу. И вот теперь с появлением новых норм 447-ФЗ появился шанс сдвинуть дело с мёртвой точки. А насколько – с этим разбирались эксперты Научно-консультационной комиссии.

Введённая часть 17 статьи 55.6 ГрК РФ регламентирует процедуру перехода в саморегулируемую организацию по региональному принципу юридического лица, индивидуального предпринимателя, если такое лицо зарегистрировано в субъекте Российской Федерации, в котором ранее не было СРО, и такое лицо состоит в саморегулируемой организации в ином субъекте, в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 55.6.

Эксперты НКК пришли к выводу, что рассматриваемые изменения регламентируют исключительно процедуру перехода юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в созданные саморегулируемые организации в соответствии с региональным принципом (если до вступления в силу 447-ФЗ в субъекте отсутствовала соответствующая СРО), и отдельно отмечают, что возможность перечисления взносов в новую саморегулируемую организацию не распространяются на случаи, когда член СРО вступает в иную саморегулируемую организацию в связи с изменением места регистрации такого лица в другом субъекте Российской Федерации.

В целях соблюдения требований части 17 статьи 55.6 и частей 810 статьи 55.7 ГрК РФ Научно-консультативная комиссия рекомендует саморегулируемым организациям следующее.

Факт наступления случая, предусмотренного частью 17 статьи 55.6, а именно внесение в Государственный реестр саморегулируемых организаций сведений о создании в субъекте по месту регистрации члена СРО, саморегулируемой организации аналогичного вида, возможно в результате мониторинга за деятельностью членов СРО, проводимых проверок или иных мероприятий по контролю.

При установлении факта наступления случая, предусмотренного частью 17 статьи 55.6, саморегулируемая организация должна уведомить члена о его несоответствии требованиям части 3 статьи 55.6 и необходимости устранения им такого несоответствия. Необходимость проведения проверки в таком случае и особенности проверки могут устанавливаться внутренними документами СРО.

Несоответствие членства в СРО адресу регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, в том числе в случае, указанном в части 17 статьи 55.6, может быть устранено как переходом юридического лица, индивидуального предпринимателя в СРО, созданную в субъекте, так и изменением этим юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем адреса государственной регистрации на адрес, соответствующий регистрации саморегулируемой организации, в которой он состоит.

Если член СРО в установленный саморегулируемой организацией срок не устранит нарушение несоответствия членства по адресу регистрации, то СРО обязана исключить такого члена с соблюдением контрольных и дисциплинарных процедур (если внутренними документами саморегулируемой организации предусмотрены такие процедуры). В соответствии с частью 5 статьи 55.7 ГрК РФ взнос (взносы) в компенсационный фонд (компенсационные фонды) остаются в саморегулируемой организации, членство лица в которой прекращается.

При переходе юридического лица, индивидуального предпринимателя в саморегулируемую организации в порядке, установленном частью 17 статьи 55.6, решение о приёме в члены новой СРО может быть принято только после прекращения членства лица в прежней СРО, так как, в соответствии пунктом 3 части 8 статьи 55.6, саморегулируемая организация обязана отказать в приёме лица в члены, если это лицо уже является членом СРО аналогичного вида.

При определении основания прекращения членства лица в порядке, установленном частью 17 статьи 55.6, необходимо иметь ввиду, что, в соответствии с частью 6 статьи 55.7, в случае прекращения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом членства в саморегулируемой организации такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо в течение одного года не могут быть вновь приняты в члены СРО.

Указанное ограничение не применяется, если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель исключены из членов по инициативе саморегулируемой организации. Таким образом, эксперты Научно-консультативной комиссии рекомендуют прекращение членства в связи с переходом лица в другую саморегулируемую организацию производить по инициативе СРО путём исключения такого лица из членов, а не по заявлению лица об исключении из членов.

При этом по части 12 статьи 55.6 ГрК РФ решение саморегулируемой организации, в которую осуществляется переход, вступает в силу после со дня уплаты в полном объёме взноса в компенсационный фонд СРО. Таким образом, саморегулируемая организация обязана в течение 7-ми дней перечислить в другую СРО уплаченные взнос в КФ при совокупном соблюдении ряда условий, подробно изложенных в документе.

Аналитическая справка НКК по вопросу процедуры перехода в саморегулируемую организацию, созданную в субъекте РФ, на территории которого ранее отсутствовала соответствующая СРО


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии