Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 05 / 06 /
Опубликовано: 06 мая 2022 в 13:27
0    607

Виктор Мокровицкий рассказал новосибирским студентам, будущим строителям, почему нашему обществу так не хватает настоящих героев

В Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете (НГАСУ Сибстрин) стартовал курс лекций для молодёжи «Как состояться в жизни и стать востребованным человеком». Партнёром курса выступил Союз строителей Новосибирской области.

Предполагается, что добившиеся успеха профессионалы отрасли поделятся со студентами – будущими строителями – накопленным жизненным и профессиональным опытом, рецептами преодоления трудностей, сохранения верных нравственных ориентиров и духовного стержня даже в самых тяжёлых ситуациях. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Новосибирска.

***

С первой, вводной лекцией перед второкурсниками выступил исполнительный директор Союза строителей Новосибирской области Виктор Мокровицкий, который провёл уже несколько сотен подобных встреч не только со студентами высших и средних специальных учебных заведений, но и школьниками.

Господин Мокровицкий раскрыл вехи своей насыщенной событиями биографии, рассказал, как последовательно добивался успеха в общественных делах и бизнесе. Важными основами развития человеческой личности Виктор Михайлович назвал моральную чистоту, целеустремлённость и постоянное стремление к самообразованию. Он презентовал студентам две книги, написанные им в разные годы: «Требуются герои» и «Требуются ли герои?». С его точки зрения, в современной жизни нашей стране, нашему обществу очень не хватает настоящих героев – таких, какие были раньше, героев войны и труда.

«Герой в моём сегодняшнем понимании – это высокопрофессиональный человек, который работает и живёт не только для себя, но и для других, делает так, чтобы лучше становилось другим людям, родной стране в целом», – пояснил Виктор Мокровицкий.
Исполнительный директор Союза строителей выразил убеждённость: многие герои и кумиры современной молодёжи, взращённые Интернетом и СМИ, на самом деле являются ложными, «дутыми» героями, недостойными внимания. Он саркастически оценил нынешний молодёжный сленг, указав, что, например, вместо одного слова «жесть», которое молодые часто употребляют к месту и не к месту, он мог бы в разных ситуациях употребить несколько десятков других, нормальных русских слов.
В ходе лекции Виктор Мокровицкий вступил в диалог с аудиторией. Отвечая на вопрос: «Что вы ставите на первое место: саморазвитие, бизнес или помощь другим?» – он напомнил присутствующим о том, что «есть такое слово: «симбиоз».

«Для меня всё это важно вместе, – уточнил Виктор Михайлович. – Квинтэссенция того опыта, который есть у меня, показывает: лучше всего, когда все эти три основополагающих начала гармонично и равноправно сосуществуют в человеке. Я очень хочу, чтобы такие люди, как я, были, чтобы они двигали вперёд экономику России, в том числе малый бизнес, развивали патриотизм».
Также господин Мокровицкий высказал позицию по вопросу: «Любой человек может заниматься бизнесом, или всё-таки к этому должна быть предрасположенность, талант?».

«Стараться нужно каждому, – подчеркнул он. – Но желание должно быть подтверждено знаниями, опытом, умением анализировать ситуацию и делать правильные выводы». По его мнению, среди прочего, очень важна этика ведения бизнеса. Настоящие предприниматели всегда были меценатами, старались жертвовать средства нуждающимся.

В заключение Виктор Мокровицкий дал низкую оценку духовно-нравственным качествам нынешней молодёжи. С его точки зрения, по этому важнейшему «показателю» современные молодые люди хуже, чем люди его поколения. Вместе с тем, исполнительный директор Союза строителей Новосибирской области уверен: данный провал можно преодолеть, главное – уделять должное внимание воспитательной работе. На это и будет нацелен курс просветительских лекций от Союза строителей.

Пока не известно, кто будет следующим докладчиком. Возможно, перед студентами выступят и представители местной СРО АСОНО, которая имеет давние связи с учебным учреждением. Тем более, что главе этой саморегулируемой организации Максиму Федорченко есть о чём рассказать будущим строителям.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии