Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 05 мая 2022 в 14:34
0    412

Какие вопросы обсудили на своём очередном заседании члены Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ

Очередное заседание Научно-консультативной комиссии Национального объединения строителей было проведено посредством видеоконференцсвязи в минувшую пятницу, 29 апреля под руководством председателя комиссии Максима Федорченко (на снимке – ред.). Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ.

Наталья Дубинина доложила об аналитической справке по вопросу нарушений в деятельности саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса, объектов капитального строительства, выявленных органами Ростехнадзора в результате проведения плановых и внеплановых проверок в 2020-2021 годах. В ходе анализа было установлено, что выявляемые Ростехнадзором нарушения свидетельствуют о неполном выполнении саморегулируемыми организациями прямых требований федерального законодательства, а в ряде случаев имеют место нарушения внутренних документов СРО, которыми установлены повышенные или иные по сравнению с действующим законодательством требования к органам управления и (или) процедурам саморегулирования. Кроме того, установлено, что внутренние документы саморегулируемых организаций не всегда своевременно актуализируются в связи с изменением действующего законодательства. В рамках указанной справки членами рабочей группы в качестве приложения подготовлена сводная таблица замечаний Ростехнадзора, выявленных при проверке саморегулируемых организаций в 2020-2021 годах.

Члены НКК отметили высокий уровень проработки вопросов. При этом в ходе обсуждения аналитической справки Марина Шацкая высказала предложения об уточнении некоторых её положений. С учётом этого члены Научно-консультативной комиссии утвердили аналитическую справку по данному вопросу.

Руководитель рабочей группы Наталья Разумова анонсировала аналитическую справку по вопросу процедуры перехода в саморегулируемую организацию, созданную в субъекте Российской Федерации, на территории которого ранее отсутствовала соответствующая саморегулируемая организация, с перечислением взносов в компенсационные фонды. Аналитическая справка была подготовлена рабочей группой НКК в рамках работы по анализу изменений законодательства в связи с принятием Федерального закона № 447-ФЗ.

Рассматриваемые изменения регламентируют исключительно процедуру перехода юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в созданные саморегулируемые организации в соответствии с региональным принципом (если до вступления в силу 447-ФЗ в субъекте отсутствовала соответствующая саморегулируемая организация). Возможность перечисления взносов в новую СРО не распространяются на случаи, когда член СРО вступает в иную саморегулируемую организацию в связи с изменением места регистрации такого лица в другом субъекте Российской Федерации.

Кроме того, в целях оптимизации процедуры перехода в новую саморегулируемую организацию созданную в субъекте, на территории которого ранее отсутствовала соответствующая саморегулируемая организация, НКК разработала наглядную блок-схему процедуры перехода.

Члены НКК согласились с содержанием аналитической справки и утвердили ее.
Далее Артём Абдульманов рассказал о подготовке Унифицированного положения о членстве в саморегулируемой организации в связи с принятием Федерального закона от 30декабря 2021 года № 447-ФЗ. Необходимость внесения изменений в Положение о членстве в саморегулируемой организации обусловлена тем, что 447-ФЗ изменено регулирование отношений в части минимальных требований к физическим лицам, сведения о которых включены в национальные реестры специалистов, наименования должностей и должностных обязанностей специалистов по организации строительства, а также в части порядка внесения в реестр членов саморегулируемой организации сведений о приеме в члены, прекращении членства.

Члены НКК рассмотрели указанный документ и высказали отдельные предложения по его корректировке и дополнению.
В заключение Марина Шацкая рассказала о поступившем письме от Аппарата НОСТРОЙ на основании письма Минстроя России от 8 ноября 2021 года № 48434-СИ/02 в отношении ранее разработанной аналитической справки по вопросам членства в саморегулируемых организациях при осуществлении строительного контроля. НКК принято решение направить данное письмо для анализа в рабочую группу Научно-консультативной комиссии.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии