Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 04 / 29 /
Опубликовано: 29 апреля 2022 в 11:24
0    679

Основные направления, касающихся нового этапа развития саморегулирования, обсуждали накануне Съезда проектных и изыскательских СРО

Многие участники X юбилейного Всероссийского съезда проектных и изыскательских саморегулируемых организаций отмечали, что Форум прошёл в предельно сжатом формате – делегаты ограничились заслушиванием докладов и необходимыми голосованиями. В то же время предсъездовская пленарная конференция «Саморегулирование – основа развития строительной отрасли. Основные направления деятельности НОПРИЗ» стала достаточно оживлённым мероприятием, на котором был затронут широкий круг актуальных вопросов. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Санкт-Петербурга.

***

В своём приветственном слове президент НОПРИЗ Михаила Посохина отметил, что изменения, внесённые Федеральным законом от 30 декабря 2021 года № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливают новые условия правового регулирования, когда специалисты, чья профессиональная деятельность связана с повышенной опасностью и ответственностью, подтверждают уровень своих профессиональных навыков через механизм независимой оценки квалификации.

Глава Нацобъединения назвал пять основных направлений работы. Это:
  1. внедрение обязательной оценки квалификации специалистов НРС в связи с принятием 447-ФЗ:
  2. техническое регулирование в строительстве, в связи с предстоящей отменой обязательных требований;
  3. введение оценки опыта и деловой репутации, в связи с интеграцией в ТК 066;
  4. цифровизация проектной деятельности и внедрение обязательного использования ТИМ;
  5. совершенствование ценообразования на изыскательские и проектные работы.
Среди всех докладов особенно выделяются два, тесно связанных с обозначенными господином Посохиным направлениями деятельности Нацобъединения.

Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева рассказала о том, как идёт работа по внедрению НОК и изменениям, внесённым 447-ФЗ. Докладчик остановилась на основных новеллах, касающихся нового этапа развития саморегулирования. Требования к стажу для включения в Национальный реестр специалистов снижены до 5-ти лет. С 1 сентября 2022 года будет проводиться обязательная независимая оценка квалификации на соответствие профессиональным стандартам «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования», «Архитектор» и «Специалист по организации инженерных изысканий». В процедуру НОК входит профильное тестирование и защита портфолио. Демонстрационные версии тестов размещены в свободном доступе на сайте НОПРИЗ.
Нацобъединение и Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования создают инфраструктуру для Центров оценки квалификации, оценочные средства для НОК, актуализируют профессиональные стандарты. Также госпожа Прокопьева представила презентационный ролик автоматизированной информационной системы, которая используется для проведения тестирования в рамках НОК.

Член Совета и вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров рассказал о перспективах развития технического регулирования в строительной отрасли. Прежде всего, речь идёт об изменениях, внесённых при участии Нацобъединения в постановление Правительства РФ от 28 мая 2021 года № 815 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Эти изменения являются частью обновлённой Концепции совершенствования технического регулирования НОПРИЗ, которая была разработана в 2016 году и доработана в связи с изменением экономической ситуации и реализацией механизма регуляторной гильотины.

Как пояснил господин Шамузафаров, для создания условий для ускоренного развития строительной отрасли и сокращения инвестиционно-строительного цикла с 5-ти до 3-х лет было принято решение отказаться от обязательных СП и национальных стандартов, переведя их в реестр документов добровольного применения. В результате этих изменений устанавливается ответственность ГИП и ГАП в выборе технических регламентов.

В рамках того же подхода НОПРИЗ предлагает и далее сократить число СТУ, введя вместо этого процедуру профессиональной оценки соответствия проекта требованиям безопасности и правомочности принятых проектировщиком решений двумя ГИП и ГАП, включёнными в Национальный реестр специалистов, и двумя экспертами.

Государственный контроль при таком подходе остаётся в полном объёме при реализации бюджетных проектов и при строительстве уникальных зданий и сооружений.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии