Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 04 / 29 /
Опубликовано: 29 апреля 2022 в 08:54
0    497

На ОСЧ дагестанской СРО с традиционным участием представителей власти региона обсудили ряд важных проблем отрасли, включая вопрос излишних проверок

Состоялось очередное Общее собрание членов Саморегулируемой организации Ассоциация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (СРО Ассоциация «ГС СКФО», СРО-С-028-17082009), на котором были не только заслушаны и утверждены отчёты о деятельности коллегиального и исполнительного органов за 2021 год, но и обсуждались актуальные проблемы строительного комплекса. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Махачкалы.

***

В «Гильдию строителей СКФО» к концу 2021 года входило 615 строительных компаний республики, что почти в два раза выше показателей 2016-го. В прошлом году реестр СРО пополнили 84 строительные организации, было исключено 34, добровольно вышли 12, исключены с применением дисциплинарных мер 2, в связи с прекращением деятельности – 2. Суммарный же объём компенсационных фондов Ассоциации составляет на сегодня более 600 миллионов рублей.

Уже традиционно гостями саморегуляторов стали представителей республиканских властей и общественных организаторов. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Дагестане Мурад Далгатов рассказал о совместной работе с Гильдией: «В прошлом году по вашим обращениям, Али Баширович, мы занимались вопросами излишних проверок, которые проводятся в отношении ваших членов – подрядных организаций. Мы обращались по этому вопросу к главе Дагестана, было принято решение о совместном плане проверок. Сегодня контрольно-надзорные органы, проверяющие государственных заказчиков, имеют сводный план проверок, и на один и тот же объект они дважды не ходят».

Президент СРО «ГС СКФО» Али Шахбанов озвучил проблемный вопрос касательно авансовых платежей со стороны заказчиков. Эта возможность появилась недавно, есть соответствующее постановление Правительства РФ, но до сих пор нет соответствующего постановления Правительства Дагестана – и аукционы с тендерами объявляются без этого механизма. Кроме того, господин Шахбанов сообщил, что в тех редких случаях, где авансовый платёж всё же фигурирует, он проводится через казначейство, которое требует представить документы, подтверждающие выполнение работ подрядчиком, что никак не согласуется с самим понятием авансового платежа.

Говоря о задачах на текущий год, Али Баширович отметил, что надо усилить работу по использованию мер поддержки отрасли со стороны государства. Так, в прошлом году никто из членов Ассоциации не воспользовался возможностью получения государственной компенсации в следствие удорожания строительных ресурсов. Далее были обсуждены объективные и субъективные причины такого положения вещей.

Руководитель Дагестанского УФАС Каир Бабаев напомнил присутствующим, что в последнее время законодательство, касающееся, в том числе, и строительной деятельности, претерпело ряд важных изменений. По его словам, два-три года назад в Дагестане было порядка 50-ти «профессиональных жалобщиков» (лица, которые путём подачи всевозможных жалоб мешали вовремя проводить торги при государственных закупках). Теперь их осталось где-то 5, и им надо проходить ряд процедур, осложняющих деструктивную деятельность. Кроме того, уменьшено само количество торгов за счёт перевода части из них в конкурсы и так далее.

Участники обсудили и такую проблему тендеров, как требования заказчиков к подрядчикам, чтобы последние имели в своём активе исполненные договора подряда на очень большие суммы. При том, что в основном региональные строительные компании представлены предприятиями малого бизнеса и не оперируют такими существенными средствами. Представители регионального ФАС ответили, что в курсе проблемы, работают по ней и ожидают позитивных сдвигов уже в недалёком будущем.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии