Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 04 / 28 /
Опубликовано: 28 апреля 2022 в 13:26
0    490

Максим Федорченко: Нынешнее снижение Центробанком базовой ставки не окажет заметного влияния на работу подрядчиков

Руководитель Совета Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (СРО АСОНО, СРО-С-284-21062017), координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу, вице-президент Российского Союза строителей Максим Федорченко рассказал о реакции строительного комплекса на изменение базовой ставки Центрального Банка РФ, а также предложил ряд мер, которые могли бы поддержать региональных строителей. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Новосибирска.

***

По словам Максима Владиславовича, снижение базовой ставки до 17% оказалось пока слишком малозначительным, чтобы оказать позитивный эффект на субъектов бизнеса. Такое мнение он высказал в ходе встречи, выступая в эфире ГТРК «Вести-Новосибирск». Руководитель Совета СРО отметил, что в кризис 2014 года учётная ставка поднималась на пике кризиса именно до 17%.

По идее, дальнейшее уменьшение ключевой ставки должно повлиять и на льготные ставки по ипотеке, приведя к их снижению. Сейчас ставка льготной ипотеки не оказывает значительного влияния с точки зрения увеличения спроса на жильё. Ностроевский координатор указал на аналогичную ситуацию с проектным финансированием: даже ставка в 15% слишком высока для многих застройщиков, и проекты выходят по большому счёту нерентабельными.

Дополнительной мерой поддержки, уверен господин Федорченко, может стать участие Новосибирской области в программе субсидирования низкомаржинальных проектов, благодаря этому может снизиться ставка проектного финансирования до 10% по некоторым проектам. Сейчас эта возможность прорабатывается совместно с представителями банковской сферы.

Говоря подробнее о мерах поддержки строительной отрасли, Максим Федорченко рассказал о работе Оперативного штаба АСОНО – Ассоциацией был создан телеграм-канал, где оперативно публикуется актуальная информация о принимаемых мерах поддержки.

Также глава СРО АСОНО отметил основные меры поддержки строителей и назвал дополнительные предложения, в их числе:

1. Расширение и продление возможности пересчёта контрактов, в этой области уже положительная динамика – установлена возможность увеличения цены контракта более, чем на 30%.

2. Разрешение для заключения контрактов с единственным поставщиком – мера принята, но её возможности её применения гораздо шире, чем они есть сейчас.

3. Введение возможности для упрощённого импортозамещения. Речь идёт о федеральном Каталоге импортозамещения, есть договорённость с Минстроем России о том, что продукты, которые попадают Каталог, могут замещаться без дополнительной экспертизы, и дополнительного внесения изменений в проектную документацию.

4. Субсидирование ставок. Кроме того, объявлена возможность получения инфраструктурных кредитов под льготную ставку 3% не только на строительство инфраструктурных объектов, но и на капитальный ремонт инфраструктуры, небольшие контракты от 10-ти миллионов рублей могут кредитоваться.

5. Продление меры выдачи займов членам СРО из компенсационных фондов.

Отвечая на вопрос ведущего о том, на что необходимо обратить внимание прямо сейчас и что нужно решить по мнению строителей в первую очередь, господин Федорченко сказал, про проблему в сфере ценообразования, которая приводит к срыву большого числа тендеров. В связи с этим предлагается передать по желанию регионов возможности определения индексов ценообразования самим субъектам Федерации.

Ещё один важный момент – возможность отмены штрафов и пени необходимо сделать правом подрядчика, а не правом заказчика, как это действует сейчас. Также в качестве меры поддержки предлагается поэтапное раскрытие эскроу-счетов при высокой степени готовности объекта.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии