Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 04 / 28 /
Опубликовано: 28 апреля 2022 в 11:26
0    472

НОСТРОЙ сформулировал ряд предложений по совершенствованию системы технического регулирования в строительстве

В минувший вторник, 26 апреля президент Национального объединения строителей Антон Глушков принял участие в заседании комиссии по строительному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей во вторник. Ключевой темой дискуссии стало развитие системы технического регулирования в строительстве в новых экономических условиях. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ.

Председатель комиссии, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев сообщил, что Минстрой России выступил с инициативой о переводе обязательных требований, установленных Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений, в разряд добровольных. Это позволит сократить количество разрабатываемых специальных технических условий.

Антон Глушков, выступая по видеоконференцсвязи, поддержал инициативу Минстроя России, отметив, что систему техрегулирования в строительстве необходимо максимально упростить, поскольку минимально необходимые обязательные требования к безопасности зданий и сооружений уже есть – они установлены Федеральным законом от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». НОСТРОЙ сформулировал ряд предложений в развитие положений этого нормативно-правового акта:
  • разработать Методические рекомендации по применению перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований 384-ФЗ;
  • доработать перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований 384-ФЗ;
  • разработать подзаконные акты по методологии соответствия каждого из положений части 6 статьи 15 Федерального закона № 384-ФЗ;
  • активизировать работу по утверждению Концепции технического регулирования строительной отрасли.
Антон Николаевич остановился также на ещё одном важном проекте НОСТРОЙ – Каталоге строительных материалов и оборудования, машин и механизмов, применяемых при строительстве. Он разработан и запущен в тестовой версии по поручению министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина. Для наполнения Каталога создана экспертная группа, в состав которой вошли 12 постоянных членов, среди которых представители Минстроя России, Минпромторга России, ФАУ «ФЦС», Главгосэкспертизы России, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОТЭК, ППК «Единый заказчик в сфере строительства». Уже проведён анализ проектно-сметной документации таких объектов, как детский сад, многоквартирный жилой дом, инженерно-тепловой пункт (котельная), автомобильная дорога М-12.

В свою очередь, исполняющий обязанности директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин отметил своевременность инициативы Национального объединения строителей по созданию Каталога, подчеркнув его необходимость для строительного рынка в новых экономических условиях. Также он рассказал о работе учреждения, направленной на развитие системы техрегулирования в строительстве по различным направлениям. В частности, он остановился на снижении импортозависимости строительной отрасли и нивелирования роста цен на ресурсы, оптимизации порядка выдачи технических свидетельств на новую продукцию в 2022 году, структурировании технических требований в строительстве, координации органов власти при разработке нормативно-технических документов и других направлениях.

В заседании комиссии также приняли участие вице-президент РСПП Александр Мурычев, заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов (по ВКС), вице-президент НОПРИЗ, заместитель председателя комиссии по строительному комплексу РСПП Анвар Шамузафаров, заместитель директора ФАУ «ФЦС» Александр Неклюдов, первый заместитель председателя комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ, председатель ТК 400 Росстандарта «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» Лариса Баринова, председатель комитета по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции ТПП РФ Сергей Пугачёв.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии