Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 04 / 27 /
Опубликовано: 27 апреля 2022 в 16:08
0    479

Ефим Басин: СРО и их члены должны всегда помнить, что без уважительного отношения к профессии строителя и гордости за неё трудно добиться успеха

Как ликвидировать кадровый дефицит и повысить престиж строительных профессий? Об этом рассуждает президент столичной Ассоциации «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей» (Ассоциация СРО «МОС», СРО-С-002-18032009), председатель комитета по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной палаты РФ, руководитель комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала Общественного совета Минстроя России, первый и почётный президент Национального объединения строителей, Герой социалистического труда Ефим Басин. С подробностями – наш добровольный московский эксперт.

***

Сегодня строительная отрасль испытывает трудности, вызванные введением антироссийских санкций, инфляцией, повышением ставки по ипотечным кредитам и нехваткой мигрантов. В сложившихся условиях, по мнению Ефима Владимировича, дефицит кадров нужно восполнять собственными силами, так как поставленные государством задачи по реализации строительных программ должны быть решены. Выполнение этих задач, требует подготовки квалифицированных кадров и, прежде всего, – отечественных. Господин Басин убеждён: решить этот вопрос можно только при воссоздании существовавшей в советское время системы образования, когда была создана целая сеть ПТУ, техникумов, колледжей. Необходимо в каждом регионе создавать ресурсные центры, оснащённые современным оборудованием, прогрессивными программами.

«Безусловно, в этом заинтересованы, прежде всего, застройщики – инвесторы крупных объектов. Если они будут создавать такие центры, и подключится государство, то мы добьёмся успеха. В дальнейшем, связь Советов по профессиональным квалификациям с вузами и колледжами позволит повысить качество подготовки специалистов», – считает Ефим Басин.

По словам почётного президента НОСТРОЙ, кроме рабочих, в отрасль необходимо привлекать инженеров, архитекторов, конструкторов, проектировщиков. Ещё в 2020 году, была поддержана инициатива Национальных объединений саморегулируемых организаций по введению независимой оценки квалификации для специалистов по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительному проектированию и организации строительства. В декабре 2021 года, Президент России подписал Федеральный закон № 447-ФЗ, который вводит независимую оценку квалификации на соответствие профессиональным стандартам для указанных категорий специалистов. Безусловно, данная мера, уверен Ефим Владимирович, будет способствовать повышению статуса и компетенции указанных специалистов.

И здесь, по словам президента СРО «МОС», первоочередная задача стоит, прежде всего, перед российскими вузами. Сейчас основные отраслевые университеты объединились в консорциум «Строительство и архитектура», членами которого являются также основные профессиональные объединения. Целью консорциума является развитие кадрового вопроса проектно-строительной отрасли, включая подготовку специалистов с учётом потребностей рынка, разработку и актуализацию профессиональных стандартов, совершенствование программ обучения студентов профильных вузов и ссузов.
«Необходимо восстановить систему направлений выпускников на предприятия с трёхлетней отработкой, и тогда выпускник будет уверен в том, что будет трудоустроен, и предприятие гарантировано получит специалиста», – подчёркивает Ефим Владимирович.

В системе среднего профессионального образования организации, нуждающиеся в молодых специалистах, должны курировать их: направлять мастеров, проводить мастер-классы, стажировки. Практика должна проходить непосредственно на стройке, в той организации, в той бригаде, куда выпускник попадёт после окончания учебного заведения, но для этого нужна заинтересованность именно работодателя. А каждый колледж должен иметь постоянных бизнес-партнёров, на базе которых студенты будут проходить практику.

«В состоянии ли строительные компании достойно оплачивать труд строителей, чтобы в отрасль вернулись российские профессионалы? Учитывая, что Правительство устанавливает лимит на допуск иностранных рабочих в страну, думаю, это заставит наших застройщиков обратить внимание на подготовку отечественных кадров. Необходимость повышения производительности труда, сокращения сроков строительства заставит нас повышать квалификацию людей, занятых на стройке», – уверен господин Басин.

«И ещё один вопрос, которого просто не могу не коснуться. Это престиж нашей профессии – профессии созидателя. Без уважительного отношения к ней и, даже гордости за неё, каждому из нас трудно добиться успеха. Ведь всё, что мы делаем, всё остаётся людям», – напомнил почётный президент НОСТРОЙ.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии