Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 04 / 27 /
Опубликовано: 27 апреля 2022 в 10:19
0    432

Строители и саморегуляторы Алтайского края выясняли, почему в регионах не работают федеральные меры поддержки строителей

В Алтайском крае оказались под угрозой срыва муниципальные и государственные контракты на ремонт социальных учреждений. Строители называют причиной риски дальнейшего роста цен на стройматериалы и сомнения в возможности корректировки стоимости контракта. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Барнаула.

***

В 2021 году по краевой адресной инвестиционной программе (КАИП) в регионе выделили 5,9 миллиарда рублей, из них вернулись в бюджет неосвоенных 3 миллиарда. На 2022 год в неё включили 11,1 миллиарда рублей. Такие цифры привёл исполнительный директор Союза строителей Алтайского края Вячеслав Ширшов на круглом столе, который состоялся в региональном Издательском доме «Алтапресс».

Разыгранные в начале 2021 года контракты оказались убыточными из-за роста стоимости строительных материалов. Правительство утвердило механизм пересчёта контрактов, но на практике схема оказалась слишком сложной и неработоспособной. Генеральный директор Ассоциация региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Алтайские строители» (Ассоциация СРО «АС», СРО-С-004-2804200) Зинаида Герасимович привела в пример один из законов, который по факту оказался нерабочим. Речь идёт о возможности заключения договора с единственным поставщиком.

Так, в деревне Солоновка проводили аукцион на ремонт Дома культуры, который в результате не состоялся. Вызвался подрядчик, который захотел как раз стать единственным поставщиком. Но и он не подошёл, потому что имел судебные разбирательства и долги.

«Сегодня сокращается число подрядных организаций, которые участвуют в программах. Все они – в долговых ямах, с сорванными контрактами и недоимками по налогам. Число занятых в строительстве соцобъектов участников уменьшилось на одну тысячу человек за год. Сейчас это 17,2 тысячи человек», – отметил господин Ширшов.

При этом из-за экономических неурядиц процент идеально «чистых» с точки зрения закона подрядчиков ничтожно мал и тает на глазах. Практически любая строительная фирма, которая ведёт реальную деятельность, за последний год столкнулась с со срывом сроков контрактов, может иметь проблемы с налогами и судебные разбирательства. Выходит, что пока сегодня никто не сможет стать единственным поставщиком.

А в этом году, только строители немного вздохнули после пандемических ограничений, как на повестке дня оказались санкции, запрет импортных комплектующих, очередное подорожание строительных материалов. Крупные подрядчики боятся заходить на объекты. По мнению Вячеслава Ширшова, руководители строительных компаний, скорее, готовы остаться без работы и обанкротиться, чем идти на заведомый убыток и сесть в тюрьму.

В итоге деньги, выделенные в крае на капитальный ремонт, оказались просто не нужны. Как образно высказались участники встречи, предложенные компенсации оказались «подвешенной морковкой», до которой не получается допрыгнуть.
Руководитель барнаульской компании-подрядчика «Век-строй» Сергей Зябкин затронул ещё одну важную проблему – банковские гарантии за авансирование: «Нам предлагают аванс по школе до 90 процентов – 200 миллионов рублей. Вы представляете, какая нужна гарантия? Я должен отдать 25 миллионов рублей. Потом ещё необходимо оформить залог оформить на 408 миллионов рублей. Если у меня были эти деньги, зачем бы я брал этот аванс?».

Получается, что федеральный шаг навстречу подрядчикам, а именно, выплата от 50% до 90% стоимости контракта также остаётся невостребованным. Тем более, что многие регионы эту меру до сих пор не поддержали.

Местное строительное начальство приводит свои аргументы. Например, глава отдела в управлении единого заказчика в сфере капстроительства Барнаула Светлана Чаузова отмечает, что подзаконные акты выходят без каких-либо разъяснений и приходится «выдумывать сказки». И потому чиновники также бояться «недобдеть», придерживая бюджетные денежки, чтобы потом не оказаться виноватыми в их растрате.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии