Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 04 / 05 /
Опубликовано: 05 апреля 2022 в 16:12
0    1574

Профсообщество продолжает обсуждать конкретные действия саморегулируемых организаций, чтобы облегчить жизнь входящим в них компаниям в условиях режима санкций

В сегодняшних условиях Правительство РФ принимает большое количество мер, направленных на поддержку строительной отрасли. Работа по расширению списка таких мер ведётся постоянно. В ней участвуют НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Результаты уже заметны, но вот в части саморегулирования, кроме, как продления выдачи займов, которое пока фактически не заработало, предложений немного. О том, какие действия в сложившейся непростой экономической ситуации могут предпринять саморегуляторы в помощь своим членам, размышляет наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска.


***
Целями таких предложений являются предотвращение или минимизация негативных экономических последствий, предотвращение разрушения и распада общественных деловых отношений.

1. Предлагается ввести мораторий на проведение плановых проверок СРО своих членов до 2023 года (за исключением деятельности, связанной с повышенными рисками).
Это предлагается сделать по аналогии с постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 года № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».
Несомненно, такое предложение является дискуссионным. Представляется, что в целом оно может дать снижение административной нагрузки на субъекты малого и среднего бизнеса. Внеплановые проверки по жалобам и заявлениям остаются.
Также это даст снижение расходов саморегулируемой организации, об этом мы также поговорим в других предложениях.

2. Использование части доходов, полученных от размещения компенсационных фондов СРО на финансирование деятельности саморегулируемой организации, например, в размере не более 50% при условии принятия Общим собранием членов СРО решения о снижении членских взносов.
Во многих СРО члены уже который год задают именно такой вопрос о возможности снижения членских взносов за счет получаемых доходов от размещения компенсационных фондов. Как известно у многих саморегулируемых организаций потенциал полученных средств (доходов) представляет существенные суммы. При этом все СРО являются хозяйствующими субъектами – выплачивают заработные платы сотрудникам, оплачивают аренду помещений, приобретают расходные материалы и оборудование и так далее, и тому подобное. При этом цены по затратам выросли практически на всё.
В текущих условиях было бы целесообразно разрешение использование части доходов от размещения компенсационного фонда возмещения вреда при условии отказа от повышения взносов.
В случае, положительного эффекта от данной меры, направленной на снижение затрат членов СРО, такая мера могла бы получить постоянное закрепление в системе саморегулирования не только для строительной сферы, но и для всех сфер деятельности в которых действует саморегулирование.

3. Приостановление членства по инициативе самого члена саморегулируемой организации на период не более 1-го года.
В отсутствие приостановления членства организации и индивидуальные предприниматели вынуждены выходить из членов СРО в связи со сложившимися у них финансовыми (как правило) трудностями. Выход из членов СРО и последующее вступление в саморегулируемую организацию несёт для таких компаний существенную финансовую нагрузку. Надо обратить внимание, что такая вынужденность прекращения членства в СРО бьёт именно по добросовестным субъектам предпринимательской деятельности.
В случае принятия указанной меры принципами её действия должны стать следующие:
  • приостановление членства в СРО полностью приостанавливает специальную правоспособность на точно определённый и ограниченный срок;
  • приостановление членства в СРО фиксируется решением постоянно действующего коллегиального органа управления СРО;
  • приостановление членства приостанавливает сроки исполнения обязательства по уплате взносов на срок не более 180-ти календарных дней;
  • приостановление членства прекращает обязательство по уплате взносов на период приостановления, если режим приостановления не был нарушен;
  • приостановление членства приостанавливает течение сроков, связанных с контролем СРО, в случае если контрольные мероприятия запланированы после 90 дней приостановления членства СРО;
  • установление режима проверки соблюдения требований к приостановлению членства в СРО;
  • приостановление членства невозможно, пока не исполнены полностью договоры с использованием конкурентных способов;
  • критические нарушения режима приостановления влекут исключение и иные меры, например, в случае нарушения режима приостановления членства в СРО (выявления исполнения контрактов и/или заключения новых контрактов) СРО взыскивает взносы за весь период приостановления членства и штраф в размере суммы таких взносов.
4. Другими мерами, направленными на снижение затрат членов СРО, которыми саморегулируемая организация может самостоятельно (без внесения изменений в законодательство Российской Федерации) воспользоваться, могут являться:
  • изменение порядка, размеров, сроков внесения членских взносов. Например, отмена вступительного взноса в СРО, предоставление преференций при разовой оплате членского взноса за календарный год и так далее;
  • переход на электронный документооборот и отказ от документов, которые не требуются для целей контроля – в целях материальной и процессуальной экономии;
  • содействие в поиске контрагентов для членов СРО во вспомогательных областях (ПО, банки, логистика), создание коллективного потребителя в целях получения преференций, скидок, единого взаимодействия и логистики, регулирование возможных расходов;
  • временный отказ от страхования деятельности членов СРО.
Несомненно, это далеко не все меры, которые может предложить саморегулирование. Поэтому, сегодня как никогда востребована активность СРО и их членов, которые имеют возможность конкретно облегчить представителям этой сферы.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии