Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 04 / 01 /
Опубликовано: 01 апреля 2022 в 16:04
0    1648

Опрос Ассоциации «Синергия» выявил основные проблемы строительной отрасли и возможные сценарии дальнейшего развития событий

Межотраслевая ассоциация СРО «Синергия» выяснила влияние экономической ситуации на стройкомпании. Был проведён опрос среди тысячи проектных и строительных компаний по всей стране. Выяснилось, что порядка 40% респондентов были вынуждены остановить строительство на отдельных объектах, так как производители приостановили отгрузки уже заказанных стройматериалов. Тем не менее, большинство опрошенных смотрят в будущее с оптимизмом и надеются на снятие основных проблем уже в ближайшей перспективе. Подробности читайте в материале нашего добровольного автора из Подмосковья.

***

Как отметила президент «Синергии» Александра Белоус, опрос показал, что многие компании столкнулись с простаиванием строительных процессов, так как производители перестали отгружать уже заказанные стройматериалы. При этом у ряда компаний таких проблем не возникло, но тем не менее все свои силы они направили на завершение почти готовых объектов, так как опасаются, что высокие цены на материалы и возможный дефицит отдельных товаров и высокотехнологичного оборудования могут привести к «недострою» даже почти готовых объектов.

При этом около 29% участников опроса отложили строительство недавно начатых объектов, так как все ресурсы направили на завершение почти готовых объектов.

Для четверти опрошенных события последних недель никак не сказались на деятельности их компаний, в том числе все строительные работы выполняются по плану на всех объектах.

Для остальных респондентов самыми серьёзными последствиями стали значительное сокращение количества проектируемых объектов (3% опрошенных), а также расторжение договоров на покупку дорогостоящего оборудования из-за значительного роста его стоимости (более 4% участников).

Кроме того, значительный рост стоимости строительных материалов подтвердили все участники опроса.
Более трети опрошенных компаний считают, что для дальнейшей полноценной работы строительного рынка необходимо привлечение новых партнёров, например, азиатских производителей стройматериалов и высокотехнологичного оборудования для бесперебойной поставки товаров.

По мнению 28% респондентов, наиболее эффективной мерой поддержки стройотрасли в нынешней ситуации может стать финансовая помощь государства.

Более 20% участников опроса считают, что ослабление надзора и контроля со стороны проверяющих организаций, а также упрощение процедур получения необходимых справок и документов будет существенной помощью в сложившихся обстоятельствах.

Порядка 8% компаний уверены, что для полноценного функционирования рынка необходимо запустить льготные ипотечные кредиты для граждан.

Если ввести жёсткий контроль за обоснованностью повышения цен на оборудование, материалы, запасные части, то на рынке не будет такой волатильности, считают около 6% респондентов.

Также опрос показал, что более 5% компаний в настоящий момент не нуждаются в помощи для реализации своей деятельности.
Тем не менее, 40% респондентов уверены, что нынешнее положение дел благотворно скажется на развитии отечественного производства стройматериалов – будут создаваться новые компании и рабочие места.

На втором месте по популярности оказался ответ об отсутствии каких-либо возможностей в сложившейся ситуации. Так считают почти треть опрошенных.

Четверть респондентов увидели в данной ситуации возможности для активного роста уже существующих российских производителей стройматериалов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии