Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 04 / 01 /
Опубликовано: 01 апреля 2022 в 08:56
0    1677

Антон Глушков рассказал о принятых мерах помощи отрасли и новых инициативах НОСТРОЙ рамках третьего пакета мер поддержки

В ходе заседания Совета Национального объединения строителей, которое состоялось в минувшую среду, 30 марта, президент НОСТРОЙ Антон Глушков выступил с докладом о мерах по поддержке строительной отрасли. Особое внимание он уделил тем предложениям, которые были выдвинуты Национальным объединением, и работа с которыми относится к сфере деятельности саморегулируемых организаций. Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.

***

Антон Николаевич напомнил коллегам, что в Нацобъединении был создан Оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации в строительной отрасли, главная цель которого – оказание практической помощи строителям. Эта структура появилась два года назад в качестве ответной меры на вводимые пандемические ограничения. Однако с тех пор перед отраслью возникали всё новые вызовы, так что работа штаба неизменно остаётся актуальной.

Господин Глушков продемонстрировал специально созданный на сайте Нацобъединения одноимённый раздел «Оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации в строительной отрасли», где аккумулирована вся информация, в том числе от подрядных организаций – членов СРО. Обращаясь к участникам заседания, он призвал их усилить работу по информированию строителей о работе оперативного штаба и использовании этого ресурса.

Как отмечено в докладе, в сфере госзаказа меры поддержки регулируются следующими нормативными актами:

1. До 31 декабря 2022 года продлено действие механизма увеличения цены контракта на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению ОКН. Постановление Правительства РФ от 23 марта 2022 года № 439.

2. Исполнителей и подрядчиков по госконтрактам (№ 44-ФЗ), не исполнивших свои обязательства, не будут включать в реестр недобросовестных поставщиков. Постановление Правительства РФ от 21 марта 2022 года № 417.

3. Максимальный срок оплаты услуг субъектов МСП по заключённым с госзаказчиками договорам (№22Э-ФЗ) сокращён с 15-ти до 7-ми рабочих дней. Постановление Правительства РФ от 21 марта 2022 года № 417.

4. С 12 марта заказчики обязаны списывать неустойки за неисполнение либо ненадлежащее исполнение контракта. Постановление Правительства РФ от 10 марта 2022 года № 340.

5. Расширен перечень случаев, при которых можно осуществлять закупки неконкурентным способом (до 31 декабря 2022) Постановление Правительства РФ от 10 марта 2022 года № 339.

Вторая важная группа принятых документов относится к мерам поддержки рынка жилищного строительства:
1. Мораторий на меры ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком своих обязательств по ДДУ. Постановление Правительства РФ от 26 марта 2022 года № 479.

2. Установлены особенности передачи объекта долевого строительства, которые будут действовать до 31 декабря 2022 года. Постановление Правительства РФ от 23 марта 2022 года № 442.

3. Программа субсидирования процентной ставки по кредитам, предоставляемым застройщикам в рамках реализации механизма проектного финансирования. Поручение Президента России Пр-547, пункт 5.

4. Для программы льготной ипотеки процентная ставка установлена на 12%. Поручение Президента России Пр-547, пункт 4 а).

5. Сохранены ставки по льготным ипотечным программам: семейная дальневосточная на уровне 2%, сельская – 3%. Поручение Президента России Пр-547, пункт 4 б).

Также введены меры поддержки в части оптимизации градостроительных и административных процедур и налогообложения. Непосредственно к сфере СРО относится и такая мера помощи в сфере финансов, как продолжение программы льготных займов для членов саморегулируемых организаций за счёт компфондов ОДО.

Глава НОСТРОЙ рассказал о дальнейших планах, которые могут быть реализованы в рамках третьего пакета мер поддержки.
Национальное объединение выступило со следующими предложениями.

Поручить высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации и руководителям ГРБС взять на личный контроль (ответственность) процесс завершения объектов капитального строительства и связанный с этим механизм изменения стоимости контракта из-за роста стоимости строительных ресурсов в 2021-2022 годах.

В частности, ввести мораторий на применение РГНП к новым проектам в 2022 году, оптимизировать регулирование всех ЗОУИТ, в особенности ПАТ, разработать Каталог строительных материалов и оборудования, машин и механизмов, а также разработать временный упрощённый порядок ввода объектов в эксплуатацию в 2022 году.

Вторым направлением станут предложения по снижению финансовой нагрузки на подрядные организации – членов СРО. Речь идёт об изменении порогового значения размера обязательств с 3-х миллионов до 10-ти миллионов рублей, когда допускается выполнять строительные работы без членства в СРО, отмене требования о банковской гарантии для контрактов, цена которых не превышает 60 миллионов рублей, а также введение промежуточного уровня ответственности между текущими первым и вторым.

Как нетрудно заметить, о необходимости большинства этих мер и без того постоянно говорили эксперты в области строительного саморегулирования. Будем надеяться, что нынешнее кризисное состояние, наконец-то, заставит власти прислушаться к мнению строителей и саморегуляторов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии