Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 03 / 28 /
Опубликовано: 28 марта 2022 в 13:31
0    1131

Союз «ПСК» предлагает внести изменения в 44-ФЗ для поддержки компаний, членов СРО в условиях экономического кризиса

Ставропольская Саморегулируемая организация Союз «Проектировщики Северного Кавказа» (СРО Союз «ПСК», СРО-П-135-15022010) сформировала свои предложения по поддержке бизнеса в сфере архитектурно-строительного проектирования в текущих условиях. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Ставрополя.

***

Как отмечает СРО, в организацию поступают предложения от членов Союза, в связи с ростом цен на сырьевые ресурсы, рассмотреть вопрос о внесении изменений в Федеральный закон № 44-ФЗ.

Проектные организации – члены СРО предлагают повысить прописанные в законе нормативы для осуществления закупки товара, работы или услуги у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на сумму, не превышающую одного миллиона рублей, а годовой объём закупок, который заказчик вправе осуществлять на этом основании, не должен превышать трёх миллионов рублей. По мнению членов СРО, данная мера обеспечит возможность работы с уже проверенными поставщиками, максимально упростит процедуру заключения договоров, а также минимизирует сроки выполнения работ, с учётом ускорения темпов роста цен на многие позиции.

Некоторыми членами Союза была также озвучена позиция о приоритетном праве местных (региональных) компаний заключать договоры на выполнение работ по подготовке проектной документации, стоимостью до 25-ти миллионов рублей по одному договору, с муниципальными образованиями и муниципальными заказчиками региона нахождения для обеспечения их потребностей.

Местные организации, систематически работающие в основном на территории нахождения, формируют определённый набор внутренних навыков и компетенций исходя из специфики предполагаемых проектов (применительно к конкретным технологиям, регионам и так далее). Данная мера позволит выполнять проекты качественно и своевременно, создаст механизм реализации инвестиционных проектов в регионах и стимулирует их экономическое развитие, снизит финансовую нагрузку на местный бюджет, а также сохранит основную часть налоговых отчислений в местной казне.

Не вполне понятно, правда, каким образом отреагирует Минстрой России на такого рода инициативы и не усмотрит ли в них нарушение антимонопольного законодательства? Тем не менее, саморегулируемые организации и Национальные объединения продолжают сбор предложений от представителей строительного комплекса о необходимых мерах поддержки.
Стоит напомнить, что не далее, как 22 марта состоялось совещание Президента России Владимира Путина с членами Правительства РФ, на котором особое внимание было уделено ситуации в строительной отрасли. Глава государства отметил, что вопрос поддержки стройкомплекса страны, учитывая его системообразующую роль в экономике, имеет значимое социальное измерение.

Среди мер поддержки можно выделить следующие:
  • вложение в текущем году дополнительных средств в размере не менее 120-ти миллиардов рублей на строительство и ремонт автомобильных дорог в регионах;
  • оперативное развёртывание инфраструктурных планов, запуск новых строек для стимулирования внутреннего спроса на продукцию, прежде всего, металлургической промышленности;
  • вывод новых объектов на жилищный рынок, чтобы российские граждане имели реальную возможность приобрести жильё, в том числе с помощью ипотеки;
  • дополнительная поддержка застройщиков: не только продолжить упрощение регуляторики, но и запустить новую программу льготного кредитования строительных компаний, которые осваивают территории, продвигают проекты создания качественного современного жилья.
Также за счёт бюджетных вложений будут сохранены ставки по специальным ипотечным программам и приняты дополнительные меры регулирования льготной ипотеке.

Очевидно, что собранные участниками рынка предложения также будут учтены при выработке дальнейших шагов по поддержке строительного комплекса, сохранению коллективов и компетенций.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии