Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 03 / 14 /
Опубликовано: 14 марта 2022 в 16:11
0    1454

Как отразится на работе саморегулируемых организаций мораторий на проверки бизнеса в 2022 году?

В качестве меры по поддержке российского бизнеса в условиях санкционного давления, Правительством РФ было принято решение ввести мораторий на проверки бизнеса в 2022 году. Сообщается, что мораторий затронет 100 видов федерального контроля, 33 регионального и 7 муниципального. Он не касается налоговых, валютных и таможенных проверок: в этих сферах Правительство РФ готовит отдельные решения. Относится это и к проверкам саморегулируемых организаций со стороны Ростехнадзора. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Санкт-Петербурга.

***

Постановление Кабмина от 10 марта 2022 года № 336 закрепило особенности организации и проведения государственного контроля и надзора, муниципального контроля. Тем самым оно ввело с 10 марта мораторий на проведение проверок предприятий и предпринимателей в рамках мер по повышению устойчивости экономики в условиях санкций.
Если раньше моратории обычно вводили для малого бизнеса (МСП), то теперь он затронет абсолютно все российские компании. Мораторий на плановые проверки бизнеса будет действовать в России до конца 2022 года.

При этом плановые проверки будут сохранены только в отношении небольшого закрытого перечня объектов контроля в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности.
В постановлении № 336 отмечено, что проведение внеплановых контрольных мероприятий допустимо лишь в исключительных случаях при угрозе:
  • жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан;
  • обороне страны и безопасности государства;
  • возникновения природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.
При этом такие проверки должны быть согласованы с прокуратурой.

Внеплановые проверки также могут проводиться по поручению Президента и Правительства России.
В 2022 году не проводят плановые контрольные (надзорные) мероприятия и проверки при осуществлении видов госконтроля (надзора), муниципального контроля, которые регулируют следующие федеральные законы: «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при госконтроле (надзоре) и муниципальном контроле».

Но есть исключения. Разрешены плановые проверки в рамках федерального санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в отношении объектов чрезвычайно высокого риска, федерального пожарного надзора в отношении объектов чрезвычайно высокого риска и высокого риска, федерального надзора в области промышленной безопасности, а также федерального ветеринарного контроля.

Контролёры вправе вместо планового контрольного (надзорного) мероприятия, плановой проверки сделать профилактический визит. И контролируемое лицо не вправе отказаться от него.

Что касается внеплановых проверок, то контрольный орган вправе незамедлительно приступить к внеплановой проверке с извещением прокуратуры, если основанием для проведения контрольного (надзорного) мероприятия, проверок на объектах чрезвычайно высокого и высокого риска, на опасных производственных объектах I и II класса опасности, на гидротехнических сооружениях I и II класса стали факты:
  • причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;
  • вреда обороне страны и безопасности государства;
  • возникновение ЧС природного и/или техногенного характера.
Абсолютное большинство внеплановых проверок в обязательном порядке должно быть согласовано с прокуратурой. Например, когда в рамках системы управления рисками выявлены факты причинения вреда. Теперь нельзя будет провести проверку из-за небольших нарушений.

Если дата начала контрольных и надзорных мероприятий (проверок) наступает после вступления в силу постановления № 336 (10 марта 2022) и их проведение недопустимо в рамках моратория, контрольный орган принимает единое решение об их отмене – в течение 3-х рабочих дней со дня вступления в силу указанного постановления.

Сведения о завершении таких контрольных и надзорных мероприятий и проверок по причине их отмены в течение 10-ти дней внесут в Единый реестр проверок. Таким образом, проверки СРО в рамках поручения Дмитрия Козака, исходя из нормы постановления, также должны быть поставлены на паузу до конца года. Очевидно, что контрольные мероприятия со стороны СРО в отношении членов саморегулируемых организаций этим документом не отменяются, поскольку СРО не являются органом государственного контроля и надзора.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии