Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 02 / 24 /
Опубликовано: 24 февраля 2022 в 10:16
0    1143

Эксперты НКК обозначили особенности дистанционного проведения Общих собраний СРО с помощью электронных либо иных технических средств

ЗаНоСтрой.РФ уже сообщал, что на днях Научно-консультативная комиссия Национального объединения строителей организовала круглый стол по теме: «Проведение общих собраний членов саморегулируемых организаций очно дистанционно или заочно: правовая база, практика, пути совершенствования». По его итогам были выработаны методические рекомендации для СРО. С подробностями – наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.

***

Показательно, что мероприятие прошло посредством видеоконференцсвязи под руководством председателя НКК Максима Федорченко. В нём приняли участие свыше 220-ти представителей саморегулируемых организаций. Эксперты напомнили, что в настоящее время имеют место следующие виды Общих собраний саморегулируемой организации:
  • Заочное Общее собрание – без проведения собрания путем проведения заочного голосования.
  • Общее собрание с совмещением очного и заочного голосования.
  • Очное Общее собрание – в форме совместного присутствия членов, которое подразделяется на традиционную форму (присутствие всех участников в месте проведения собрания) и дистанционную форму с помощью электронных либо иных технических средств.
В НКК уточнили особенности проведения Общего собрания с помощью электронных либо иных технических средств (дистанционно):

1. В необходимых случаях, проведение Общего собрания может быть осуществлено с применением электронных либо иных технических средств (дистанционно), предполагающей непосредственное и одновременное участие членов саморегулируемой организации или их представителей в работе Общего собрания в назначенный день и время.

2. Проведение Общего собрания с помощью электронных либо иных технических средств допускается только при условии использования для его проведения общедоступных программных средств, не требующих оплаты для участников за подключение к сеансу видеосвязи, в которой проводится Общее собрание (кроме оплаты за подключение к сети Интернет), а также наличия специальных технических средств связи (кроме общедоступных).

3. Участие в Общем собрании должно производится с возможностью визуального (зрительного) и аудиоучастия, то есть все участники собрания должны иметь возможность видеть и слышать друг друга в течение всего времени проведения Общего собрания.

4. В целях обеспечения установления достоверности лиц, участвующих в Общем собрании, саморегулируемая организация для каждого члена генерирует индивидуальный идентифицирующий код для подключения к видеосвязи (или связку «логин и пароль»), который сообщает членам одновременно с направлением им по официальным электронным адресам (указанным в реестре членов) информации и документов о проведении общего собрания. Генерированный код видеосвязи (или связка «логин и пароль») заверяется электронной подписью саморегулируемой организации.

5. В информации о проведении Общего собрания устанавливается срок регистрации на участие в Общем собрании, до истечения которого член саморегулируемой организации обязан направить со своего официального электронного адреса, указанного в реестре членов СРО или посредством установленных в саморегулируемой организации иных способов обмена документов (в том числе через личные кабинеты членов СРО) скан-копию (с подписью руководителя и печатью) листа регистрации с указанием уполномоченного на участие в Общем собрании лица. В случае, если на участие в собрании уполномочивается не руководитель организации, а иное лицо, то к листу регистрации прикладывается доверенность на указанное лицо.

6. На основании поступивших листов регистрации и документов о подтверждении полномочий участников собрания исполнительный орган саморегулируемой организации, осуществляющий функции организатора (модератора) Общего собрания, формирует предварительный список участников Общего собрания.

7. При открытии Общего собрания путём запуска сеанса видеосвязи, допуск на участие в Общем собрании предоставляется только членам саморегулируемой организации и их представителям, которые прислали листы регистрации и используют для подключения 21 надлежащий индивидуальный идентифицирующий код (логин-пароль), являющийся мандатом на участие в Общем собрании.

8. В случае, если для проведения Общего собрания не формируется мандатная комиссия, то исполнительный орган по предварительному списку участников на основании состоявшихся подключений к сеансу видеосвязи проводит сверку индивидуальных идентифицирующих код для подключения к видеосвязи (или записей логин-пароль), осуществляет регистрацию участников Общего собрания и формирует окончательный список участников собрания.

9. Случае, если для проведения Общего собрания сформирована мандатная комиссия, то фиксация подключений к сеансу видеосвязи с указанием индивидуальных кодов (логина – пароля) производится в протоколе мандатной комиссии. Листы регистрации пронумеровываются и прикладываются к протоколу мандатной комиссии.

10. Закрытие списка участников Общего собрания производится до начала голосования по первому вопросу повестки дня Общего собрания.

11. Если иное не установлено решением Общего собрания, то председателем Общего собрания, проводимого с помощью электронных либо иных технических средств (дистанционно), является руководитель исполнительного органа (директор) саморегулируемой организации, секретарем Общего собрания является штатный работник исполнительного органа саморегулируемой организации, к компетенции которого отнесено оформление (составление) юридически значимых документов Ассоциации. К обязанностям секретаря Общего собрания отнесено оформление и подписание протокола Общего собрания, а также архивирование документов общего собрания. В случае, если для проведения Общего собрания не формируются счетная и/или мандатная комиссия, то секретарь Общего собрания также осуществляет подсчёт кворума, учёт поступивших листов регистрации и документов о подтверждении полномочий, подсчёт голосов.

12. Голосование на Общем собрании по вопросам повестки дня осуществляется путём открытого голосования, поднятием рук, нажатием на кнопку «голосовать» или по указанию председателя собрания – голосовыми сообщениями.

13. Протокол составляется в письменной форме, в том числе с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде процедуру проведения Общего собрания и принятые на нём решения, в том числе путём видеофиксации (видеозаписи) Общего собрания онлайн от начала и до конца, которая обеспечивается модератором Общего собрания. Запись Общего собрания архивируется и хранится в электронном виде в течение срока, установленного для хранения протокола Общего собрания.

14. В случае, если Общее собрание проводилось в несколько этапов или с объявлением соответствующих технических перерывов, или с прерыванием видеосвязи, требующего её повторного подключения, такие перерывы подлежат отражению в протоколе Общего собрания, при этом после каждого перерыва кворум и установление лиц, участвующих в собрании, производится заново.

Отметим, что достаточным правовым условием для проведения заочного Общего собрания саморегулируемой организации является включение в Устав такой СРО порядка проведения заочного голосования в соответствии с требованиями пункта 4.1 статьи 29 Федерального закона № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии