Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 02 / 11 /
Опубликовано: 11 февраля 2022 в 16:01
0    1647

Саморегуляторы Санкт-Петербурга попытались оспорить в судебном порядке распоряжение Дмитрия Козака. Но безуспешно

Питерская Ассоциация Саморегулируемая организация «Центр развития строительства» (Ассоциация СРО «ЦРС», СРО-С-063-09112009) обратилась в Арбитражный суд города Москвы с требованием признать недействительным акт проверки и предписание, выданное по её итогам, а также само распоряжение Ростехнадзора от 4 июля 2019 года о проведении внеплановой документарной проверки. При этом оспариваемый документ содержит требование о проведении проверок не одной этой СРО, а 46-ти саморегулируемых организаций. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Санкт-Петербурга.

***

Таким образом, питерские саморегуляторы ни больше, ни меньше, поставили под сомнение законность выполнения поручения Правительства РФ № ДК-П9-6031 от 13 сентября 2017 года, которое обыкновенно называют «поручением Дмитрия Козака». Как известно, вице-премьер, курировавший в тот период строительную отрасль, распорядился о проведении цикла проверок всех профильных саморегулируемых организаций с целью проконтролировать итоги реализации реформы в рамках Федерального закона № 372-ФЗ.

Внеплановые проверки проводились Ростехнадзором в период с сентября 2017-го по декабрь 2019-го. Одним из основных критериев при этом стало выполнение требования о «историческом максимуме» средств компенсационного фонда с учётом выбывших СРО. Потери, понесённые Союзами и Ассоциациями в силу как банковской санации, так и деятельности руководства отдельных СРО, привели к тому, что многие саморегуляторы получили соответствующие замечания. Результатом чего, в свою очередь, стали судебные противостояния между СРО и надзорными ведомствами, тянущиеся по сию пору.

В марте 2019 года надзорное ведомство представило в Правительство отчёт о выполнении данного поручения. Согласно письму № 00-01-07/206 от 14 марта 2019 года, Ростехнадзор к тому времени проверил деятельность 97-ми СРО. У 59-ти из них были выявлены нарушения разной степени тяжести.

В дальнейшем суды частично или в полном объёме отменили порядка 20-ти предписаний РТН об устранении нарушений. Коллегиальные органы Национальных объединений СРО в ряде случаев также выражали несогласие с результатами проверок и не поддержали обращения Ростехнадзора о возможности исключения сведений из Государственного реестра саморегулируемых организаций в отношении восьми СРО.

В этой связи руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин признал дальнейшее исполнение поручения неэффективным и попросил снять его исполнение с правительственного контроля. Тогдашний вице-премьер Виталий Мутко, который к тому времени подхватил эстафету кураторства российского строительного комплекса, прислушался к данной позиции и 30 мая 2019 года удовлетворил просьбу надзорного органа.

По версии Ассоциации «ЦРС», распоряжение о проведении внеплановой документарной проверки, подписанное после снятия исполнения поручения о проведении внеплановых проверок с правительственного контроля, не соответствует закону, нарушает права и интересы СРО в экономической деятельности в сфере саморегулирования.

Тем не менее, Арбитражному суду города Москвы аргументы СРО не показались убедительными. По мнению суда, из смысла письма Аппарата Правительства РФ от 30 мая 2019 года № П9-29674 следует, что в части непосредственного проведения внеплановых проверок саморегулируемых организаций поручение не снято.

Также в материалах дело было указано, что истец допустил процессуальные ошибки, в частности, пропустил срок, в течение которого в суд может быть подано исковое заявление о нарушении его прав и законных интересов – три месяца со дня, когда заявителю стало об этом известно. Ассоциация не представила в суд доказательства того, что о письме Аппарата Правительства РФ от 30 мая 2019 года № П9-29674 узнала лишь спустя два с лишним года – 25 июня 2021 года.

На основании приведённых выше доводов Арбитражный суд города Москвы принял решение полностью отказать Ассоциации «ЦРС» в удовлетворении заявленных требований. А значит, что внеплановые проверки Ростехнадзора, в том числе и во исполнение «поручения Дмитрия Козака» будут продолжаться и дальше.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии