Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 02 / 08 /
Опубликовано: 08 февраля 2022 в 10:21
0    653

Али Шахбанов: Вопросы охраны труда и соблюдения техники безопасности, включая обеспечение безопасности третьих лиц, должны стать ключевыми

Соблюдение сроков и качества при возведении объектов, повышение конкурентоспособности строительных организаций, внедрение цифровых технологий, изменения в законодательстве, связанные со стройотраслью, подготовка кадров. Эти ключевые вопросы были обсуждены на февральской рабочей встрече членов Саморегулируемой организации Ассоциация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (СРО Ассоциация «ГС СКФО», СРО-С-028-17082009). С подробностями – наш добровольный эксперт из Махачкалы.

***

По словам президента «Гильдии строителей СКФО» Али Шахбанова, задачи на 2022 год, которые определил перед строителями глава Республики Дагестан Сергей Меликов, основываются на, безусловно, объективной информированности и глубоком знании кардинальных проблем отрасли в целом и строительной индустрии региона, в частности.

«На мой взгляд, основными проблемами, с которыми столкнулись строители в 2021 году, стали рост стоимости стройматериалов, нехватка рабочей силы и финансовые сложности, которые возникали в ходе исполнения договоров госзаказа. Причинами низкого освоения средств национальных проектов стали некорректные исходные данные для проектирования, их отсутствие или несвоевременное предоставление, низкое качество проектно-сметной документации, связанное с низкой квалификацией исполнителей и заказчиков, неправильно выстроенные конкурсные процедуры, долгие сроки согласования контрактов, низкая квалификация строительных подрядных организаций», – отметил Али Баширович.

По мнению главы «Гильдии строителей СКФО», влияние фактора удорожания стройматериалов вполне можно было бы избежать, если перед тем как браться за возведение объекта, организации самым детальным образом изучали бы всю проектно-сметную документацию, анализировали и прогнозировали бы все возможные риски. «В таком случае, работа идёт по плану, и срывов нет. А ныне, увы, мы видим, что наметился массовый срыв сроков строительства объектов, и при этом ни одна из стройорганизаций не получила компенсаций в связи с удорожанием стоимости материалов. Это показательно и наглядно демонстрирует, что нам есть, над чем работать. С этого года мы должны коренным образом менять ситуацию и требовать от организаций нашего строительного рынка повышения качества своей работы», – заявил господин Шахбанов.

Особое внимание на встрече дагестанских строителей и саморегуляторов было уделено вопросам охраны труда и соблюдения техники безопасности на объектах. Ведь, обеспечение достойных условий труда строителей, обеспечение их безопасности – это одно из ключевых требований. Немаловажно и то, что при возведении объектов должна быть обеспечена безопасность третьих лиц. «Предупредительным мерам по предотвращению всякого рода ЧП на местах нужно уделять особое внимание», – сказал Али Шахбанов, призвав всех специалистов СРО, отвечающих за данный блок деятельности организации, усилить контроль и качественно повысить данное направление работы.

Цифровизация сегодня поглотила все сферы деятельности человека и общества и, конечно же, новое веяние времени и глобализация не могло обойти и строителей. Сегодня цифровые технологии активно используются в строительстве во всём мире и в нашей стране. Регионы также стремятся влиться в общий мейнстрим. При «Гильдии строителей СКФО» создан специальный отдел цифровой трансформации в строительстве, в задачи которого входит внедрение цифровых технологий в работу и создание условий для обучения специалистов по современным программам подготовки кадров для ведения цифровой деятельности.

Важный блок обсуждения коснулся законодательства в сфере строительства. Ожидаются значительные реформы в отрасли, вносятся существенные изменения в существующие нормы и потому, по словам президента саморегулируемой организации, очень важно быть в курсе всех нововведений и в соответствии с ними качественно и продуктивно работать. «Юридическое сопровождение работы и самой «Гильдии» и строительных компаний надо усилить. Грядут изменения по внесению компаний в Единый реестр членов саморегулируемых организаций. По поручению Президента страны изменения будут и в части самих СРО. Поэтому юридический аспект в нашей работе один из ключевых», – напомнил Али Баширович.

Не были обойдены вниманием и вопросы повышения престижа профессии строителя и подготовки кадров в условиях современных реалий. «Наша задача как саморегулируемой организации способствовать тому, чтобы повышать престиж профессии строителя в Дагестане, чтобы был достигнут достойный уровень заработной платы для специалистов отрасли. Особое внимание надо уделить подготовке кадров. В этом смысле имеет смысл, чтобы мы сумели вернуть практикоориентированное обучение студентов», – считает Али Шахбанов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии