Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 02 февраля 2022 в 16:13
0    844

НОСТРОЙ предложил СРО-сообществу ознакомиться с наработками региональных Минстроев в области BIM-методологии

Национальное объединение строителей направило региональным саморегулируемым организациям методические документы, разработанные в Красноярском крае и Свердловской области для применения технологий информационного моделирования в строительстве (с документами можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Красноярска.

***
Как отмечают эксперты комитета НОСТРОЙ по цифровому развитию, материалы были сформированы в рамках реализации постановления Правительства РФ от 5 марта 2021 года № 331 «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства». В дальнейшем документы будут изучаться в ходе заседания комитета, с учётом поступивших предложений и замечаний СРО.

В пакет предложенных документов входит сводка замечаний и предложений по результатам рассмотрения «Рекомендаций по включению требований, связанных с формированием информационной модели объекта капитального строительства, в задание на подготовку проектной или рабочей документации для строительства, реконструкции объекта капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации».

Рекомендации, о которых идёт речь, посвящены созданию и использованию цифровой информационной модели объекта капитального строительства (ЦИМ ОКС) в основном на стадии проектирования объекта, и её использованию на стадии строительства. Рекомендации также декларируют комплексное создание ИМ ОКС на всех стадиях жизненного цикла.

Определяют рекомендуемый состав информационной модели на этапах жизненного цикла, таких как обоснование инвестиций, градостроительные решения, инженерные изыскания, проектирование для строительства и реконструкции, проведение экспертизы проектной документации объекта капитального строительства.

Они включают в себя ряд мероприятий и состав ИМ ОКС на стадии строительства, упоминают План реализации проекта, ПОС, представление отчётных документов, ведомость объёмов работ, календарный план работ для визуального планирования времени и стоимости выполненных работ. Упоминается осуществление строительного контроля за строительством объекта капитального строительства на основании ЦИМ ОКС.

Вторым документом является так называемый «ВIМ-Мандат», разработанный для Свердловской области BIMCluster совместно с Министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области и МКУ «Управление капитального строительства города Екатеринбурга».

«ВIМ-Мандат» является базовой составляющей для формирования технического задания к информационной модели объекта капитального строительства, описывает требования к форме и составу работы при использовании технологий информационного моделирования объектов капитального строительства и выдачи, экспортируемого из неё комплекта чертежей эскизной (проектной) рабочей документации. Распространяется на всё программное обеспечение по подготовке информационной модели.

Документ рассматривает цели BIM-проекта (среди которых обеспечение работы в среде общих данных), общие требования в разработке проекта, включая единицы измерения, масштабы, систему привязок, связь трёхмерных данных и чертежей, программную часть. Также в состав «BIM-Мандата» входят требования к составу инженерных изысканий, структуре информационной модели и конкретизация по различным элементам модели, таким, как фундаменты, перекрытия, стены, балки колонны, сантехнические системы, трубопроводы, электрооборудование и так далее.

Глубина проработки модели в документе ограничена уровнем 4D (с привязкой этапов строительства и ведомостей объёмов работ), что пока является основным для российских проектировщиков.

В целом документ даёт серьёзную базу для изучения специалистам в области BIM и может быть полезен для изучения саморегуляторами в области строительства и проектно-изыскательских работ.

Сводка замечаний и предложений к Рекомендациям по включению требований, связанных с формированием ЦИМ ОКС
ВIМ-Мандат


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии