Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 01 / 28 /
Опубликовано: 28 января 2022 в 11:24
0    767

Какие проекты нормативно-правовых актов обсудили на своём заседании члены Экспертного совета НОСТРОЙ

Как сообщают наши коллеги из пресс-службы Национального объединения строителей, в минувший вторник, 25 января в Мурманске состоялось заседание Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Алексея Белоусова. В заседании приняли участие 27 членов ЭС из 34-х, а также заместитель председателя Общественной палаты Мурманской области Юлия Величко, председатель исполнительного комитета Мурманского регионального отделения Ассоциации юристов России Андрей Шарков, член Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ Людмила Постнова (по видеосвязи).

Экспертный совет утвердил заключения на ранее рассмотренные проекты нормативных правовых актов. Так, Леонид Бандорин представил на заседании экспертные заключения на законопроекты о внесении изменений в Земельный кодекс РФ, внесённые в Государственную Думу Правительством России. Инициатива, направленная на синхронизацию сроков аренды предоставляемых земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, со сроками реализации масштабных инвестиционных проектов (законопроект № 6608-8) была поддержана рабочей группой. К не менее актуальному законопроекту № 1260569-7, предполагающему снятие запрета на предоставление в собственность земельных участков во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, по итогам рассмотрения было сделано предложение: по мнению Экспертного совета, обязательным условием снятия ограничения оборотоспособности земельных участков является утверждение Правительством положения о зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в соответствии со статьёй 106 Земельного кодекса РФ.

Андрей Максимов доложил о позиции рабочей группы, рассмотревшей под его руководством проект приказа Минстроя России о внесении изменений в Типовые условия госконтрактов на выполнение работ по строительству. Проект документа, подготовленный в целях установления унифицированных форм актов приёмки выполненных работ по строительству (реконструкции) объектов капитального строительства, рекомендованных для применения заказчиками при исполнении государственных или муниципальных контрактов, не был поддержан рабочей группой, поскольку не учитывает изменения, внесённые в Федеральный закон № 44-ФЗ с 1 января 2022 года. Также было отмечено, что Минстрой России с 1 января 2022 года утратил право принятия нормативного правового акта по внесению изменений в утверждённые типовые контракты, типовые условия контрактов. Наряду с этим рабочая группа в заключении пришла к выводу о возможности концептуальной поддержки проектируемых изменений в случае их включения в Типовые условия контрактов Правительством Российской Федерации.

Также на заседании был рассмотрен ряд законопроектов и подзаконных актов, инициативы Научно-консультативной комиссии и саморегулируемых организаций.

Алексей Белоусов по поручению президента НОСТРОЙ вынес на рассмотрение Экспертного совета законопроект «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», о чём сайт ЗаНоСтрой.РФ сегодня уже рассказывал.

Наталья Дубинина доложила об основных положениях внесённого Астраханской Думой законопроекта № 30967-8, который предусматривает возможность сужения количества лиц, имеющих право на получение земельных участков в безвозмездное пользование для ИЖС или ведения личного подсобного хо­зяйства, путём установления законом субъекта Российской Федерации предельного размера общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, работающих по основному месту работы в соответствующих муниципальных образованиях на определённых специальностях.

Наталья Разумова ознакомила присутствующих с ключевыми новеллами проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении состава сведений Единого реестра о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах, порядка формирования и порядка ведения Единого реестра о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах, в том числе порядка включения в указанный реестр сведений», разработанного Минстроем России в целях реализации положений Федерального закона от 30 декабря 2021 года № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Людмила Постнова доложила о предложениях Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ по внесению изменений в статьи 55.16 и (или) 60.1 Градостроительного кодекса РФ в целях установления возможности саморегулируемой организации, получившей страховое возмещение по договору страхования, внести дополнительные взносы в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств за членов такой организации в целях его восполнения.

Рассмотренные проекты нормативных правовых актов и предложения НКК были переданы в рабочие группы для подготовки заключений. Также в ходе обсуждения вопросов повестки заседания ранее созданным рабочим группам было поручено рассмотрение проекта приказа Минстроя России «Об осуществлении замены и (или) восстановления несущих конструкций объекта капитального строительства при проведении капитального ремонта зданий, сооружений» и законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в целях оперативного формирования экспертной позиции.

Кроме того, Оксана Бунина вынесла на обсуждение инициативу коллег по Уральскому федеральному округу – Ассоциации саморегулируемой организации «Строители Свердловской области». Предложения по внесению изменений в ГрК РФ введения «права прямого управления» членов СРО средствами компенсационных фондов саморегулируемых организаций в части денежных средств, превышающих установленные ГрК РФ минимальные размеры компфондов. По итогам обсуждения инициатива не нашла поддержки среди присутствующих, поскольку предложенные механизмы не отвечают целям создания и деятельности строительных СРО, ставят под угрозу обеспечение сохранности средств компенсационных фондов. Принято решение о подготовке тезисной справки по вопросу для доклада на Окружной конференции в случае его обсуждения.

В завершение заседания присутствующие утвердили отчёт о работе ЭС за 2021 год и план работы на предстоящее полугодие, а также единогласно переизбрали Леонида Бандорина на должность заместителя председателя Экспертного совета.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии