Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 01 / 28 /
Опубликовано: 28 января 2022 в 10:17
0    531

Нацобъединения и профсообщество ждут от нового закона об архитектурной деятельности существенного рывка в плане создания качественного продукта в градостроительстве

Проект Федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», представленный в настоящее время на общественные обсуждения на площадке Regulation.gov.ru, близок к своей окончательной версии. В целом, законопроект воспринимается положительно всеми заинтересованными сторонами. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Так, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков уверен, что в текущем году закон будет принят. Документ прошёл всестороннее обсуждение во всех слоях архитектурного сообщества. По его словам, в настоящий момент две очень серьёзные силы: Минстрой России и Торгово-промышленная палата РФ одновременно выступают с инициативой внести проект закона в Государственную Думу.

«Архитектурное сообщество ждёт от нового закона существенного рывка, скачка, который позволит и архитектуру вывести на должный уровень, и людей, занимающихся этой профессией, наделить соответствующими полномочиями. Не только обязанностью создавать качественный продукт, но и правом защищать своё творчество, отстаивать интересы отечественного зодчества. По крайней мере, я на это очень надеюсь. От этого рывка выиграет и архитектура, и вся градостроительная отрасль», – полагает Николай Иванович.

О важности обновлённого закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» говорилось и на заседании Экспертного совета Национального объединения строителей, состоявшемся 25 января в Мурманске. Председатель ЭС Алексей Белоусов напомнил, что действующий в настоящий момент Федеральный закон от 17 ноября 1995 года № 169-ФЗ не отвечает запросам профессионального сообщества и сложившейся социально-экономической ситуации. В этой связи подготовлен комплексный законопроект, регламентирующий, в том числе, права и обязанности не только архитекторов, но и всех участников архитектурной деятельности, включая органы власти, с которыми взаимодействуют главные архитекторы городов и субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков подготовили ещё ряд предложений. Об этом было заявлено 25 января, на заседании комитета НОПРИЗ по саморегулированию. Директор департамента технического регулирования и нормирования НОПРИЗ Марина Великанова отметила, что разработка проекта Федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» была инициирована Национальным объединением изыскателей и проектировщиков, согласована с Союзом архитекторов России, Российской академией архитектуры и строительных наук. Под руководством президента НОПРИЗ Михаила Посохина проводилось обсуждение с профессиональным сообществом, была подготовлена консолидированная редакция текста законопроекта, максимально учитывающая поступившие предложения.

Версия законопроекта, проходящая в настоящее время процедуру оценки регулирующего воздействия, имеет ряд разногласий с версией НОПРИЗ. В частности, отсутствует ряд принципиальных определений и понятий, не полностью прописаны права и обязанности главных архитекторов, не отражены текущие условия архитектурной деятельности, связанные с кардинальными изменениями в отрасли, расширением палитры технологических средств и обязательностью процедуры независимой оценки квалификации, установленной Федеральным законом № 447-ФЗ, принятым в декабре 2021 года. Кроме того, в НОПРИЗ обратили внимание на отсутствие в последней версии проекта закона необходимых терминов и их чёткого определения, несоответствия некоторых терминов существующему законодательству.

По поручению вице-президента, члена Совета НОПРИЗ и председателя комитета по саморегулированию Николая Капинуса предложения будут представлены в Аппарат Нацобъединения и в Минстрой России и размещены на площадке Regulation.gov.ru до 8 февраля текущего года.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии