Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 01 / 27 /
Опубликовано: 27 января 2022 в 16:08
0    673

Валерий Мозолевский предложил использовать уникальный документ, в котором ещё 6 лет назад был подробно разобран системный подход к цифровизации отрасли

Генеральный директор Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский направил письмо члену комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Сергею Хвоинскому, в котором обратил внимание на два вопроса в деятельности данного структурного подразделения. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.

***

Прежде всего, руководитель Ассоциации «Сахалинстрой» обращает внимание на то, что в состав членов комитета попало значительное количество персоналий, представляющих одну и ту же СРО. Данный состав был рассмотрен и утверждён на заседании Совета Национального объединения строителей 16 декабря 2021 года. При этом нигде не указывается, каким образом формировалась команда, кто её собирал и на каких принципах. В итоге из 17-ти членов комитета сразу трое являются представителями СРО «Союздорстрой». Ещё три представителя – от СРО «Астраханские строители». По двое – от СРО «ССК УрСиб», СРО А «СУ» и СРО «Нефтегазстрой-Альянс».

Валерий Павлович высказывает опасения, почему именно эти Союзы и Ассоциации будут принимать решения о путях цифровизации строительного саморегулирования – неужели в силу более высокого уровня использования цифровых технологий в самих данных СРО? Кроме того, остаются открытыми вопросы о том, не порождается ли таким образом конфликт интересов, и не будет ли вообще при работе комитета практиковаться голосование по доверенности, когда одна СРО сможет фактически иметь 2 или 3 голоса при принятии решений?

Кроме того, господин Мозолевский рекомендовал членам комитета присмотреться к презентации по цифровизации отрасли от 2016 года, которая была представлена в ходе мероприятий к Дню строителя. А именно – панельной дискуссии «Применение информационных технологий и развитие среды электронного взаимодействия в строительной отрасли». Авторами презентации выступили Александр Цветков и Владимир Палагин.

В документе представлены:
1. Обзор существующих методов управления проектами в строительстве.
2. Обзор программных средств управления проектами в строительстве.
3. Обзор стандартов системного и стоимостного инжиниринга.
4. Обзор методов и механизмов контроля за соблюдением сроков исполнения контрактов.

Авторы указывают, что системный инжиниринг предполагает связку между стратегическим управлением, проектной и операционной деятельностью, инструментальное воплощение метода системного подхода для решения инженерных задач проектной и операционной деятельности, а кроме того, включает рациональное определение требований, конфигурирование, конструирование и проектирование, производство, эксплуатацию, ремонты и модернизации, утилизацию актива.
При этом полезно постепенно переходить от управления проектами к управлению активами (то есть продуктами проектов). Это расширяет горизонты планирования и повышает совокупную эффективность каждого актива.

Стоимостной инжиниринг дополняет системный инжиниринг со стороны управления затратами, учитывает все виды затрат, необходимых для создания стратегического актива. И охватывает весь жизненный путь стратегического актива от инициации до утилизации. Он является наиболее универсальным механизмом количественной оценки эффективности управленческих решений.
В презентации рассмотрены группы процессов комплексного управления стоимостью, вопросы взаимосвязи портфелей стратегических активов и портфелей проектов (программ), карты процесса управления стратегическими активами, системы компетенций стоимостного инжиниринга. Приведена «дорожная карта» новых профессиональных стандартов для отрасли и дан обзор методов и механизмов контроля за соблюдением сроков исполнения контрактов.

По мнению Валерия Мозолевского, сегодня сообщество потеряло 5 лет на создание сомнительного качества реестров и продажу навязанных услуг членов СРО. В то время, как есть возможность оттолкнуться от уже существующих предложений, приведённых в данной презентации. И, возможно, начать с того, чтобы найти авторов и пригласить их в члены комитета.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии