Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 01 / 26 /
Опубликовано: 26 января 2022 в 16:14
0    706

Только сертифицированная оценка деловой репутации участников закупок поможет подрядчикам, членам СРО обезопасить себя от присутствия на рынке недобросовестных игроков

ЗаНоСтрой.РФ уже сообщал, что с 1 января 2022-го установлен порядок оценки заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В том числе, по критерию «квалификация участников закупки» появляется возможность учитывать такой показатель, как наличие деловой репутации. С подробностями – наш добровольный эксперт из Ростова-на-Дону.

***

Обстановка вокруг оценки опыта и деловой репутации сложилась следующая. С одной стороны, мы имеем полноценный технический комитет (ТК-066), в который входят делегаты от самых различных ведомств, начиная от представителей проектно-изыскательских и строительных Нацобъединений с чиновниками отраслевых министерств и заканчивая сотрудниками Федеральной антимонопольной службы. С другой стороны, существует не регламентируемая никакими нормами и абсолютно разношерстная масса органов, осуществляющую такую оценку, на основании порой просто выдуманных из головы ссылок на постановление Правительства РФ от 31 декабря 2021 года № 2604. И хорошо ещё, если зарегистрировавшая уведомительным порядком систему добровольной сертификации (СДС) собственного разлива. Порой даже до этого не доходит, учитывая ежегодные 70-80 тысяч процедур закупок.

Названное выше правительственное постановление, по идее, призвано навести в этом деле порядок. Ведь документ опирается на соответствующий Национальный стандарт в области оценки деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности и подтверждает присвоение участнику значение индекса деловой репутации.

Стоит отметить, что если орган по оценке аккредитован в Росаккредитации и внесён в реестр, то к нему нет вопросов. Процесс аккредитации является достаточно затратным, многоступенчатым и сложным, что само по себе уже позволяет отсечь любителей быстрой наживы. Но на сегодняшний день лишь два органа в стране имеют такую аккредитацию, и они в состоянии провести оценку ОДР лишь весьма ограниченного круга лиц из числа потенциально в ней заинтересованных участников закупок. Основную же массу процедур, под которую, как правило, проводится такая оценка, обеспечивают органы, зарегистрировавшие СДС в Росстандарте. По состоянию на январь 2022 года, таких органов числится 420.

Конечно, было бы несправедливо говорить о том, что за всеми системами, зарегистрированными в Росстандарте, стоят сплошь жулики и прохиндеи. Безусловно, есть там добросовестные и ответственные сотрудники. Но вот, как отличить одних от других?

Разработчиком стандартов по оценке опыта и деловой репутации является ТК 066. Он же, по идее, и должен осуществлять и обеспечивать контроль за проводимыми многочисленными органами по сертификации оценками системы добровольной сертификации. Для этого в структуре технического комитета предусмотрена Репутационная комиссия, которая и должна проводить эту работу. Причём, в идеале было бы неплохо, если б она в этом направлении действовала бы в тесной связке с Росаккредитацией.

Председатель ТК 066, вице-президент и член Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков Николай Капинус уверен в том, что применение показателей рейтинга деловой репутации позволяет эффективно определять степень надёжности и квалификационный потенциал участников закупки. Независимая экспертная оценка опыта и деловой репутации с привлечением аккредитованных органов по сертификации снимает с заказчика нагрузку по сбору, проверке и обработке данных, необходимых для подтверждения или квалификации поставщика. Естественно, это станет большим подспорьем для подрядчиков-членов СРО, которые страдают от присутствия на рынке недобросовестных участников.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии