Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 01 / 26 /
Опубликовано: 26 января 2022 в 10:23
0    578

Новгородские дорожники намерены решать кадровый вопрос совместно с саморегуляторами и образовательными учреждениями

Новгородские саморегуляторы, дорожники и представители сферы образования в области строительства провели рабочую встречу, на которой обсудили перспективы развития дорожной отрасли. Инициатором мероприятия выступил ГОКУ «Новгородавтодор». Одной из главных тем разговора стала нехватка специалистов со средним и высшим дорожным образованием для проведения масштабных дорожных работ. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Великого Новгорода.

***

Научно-образовательное сообщество на встрече представляли руководители Политехнического института НовГУ, политехнического колледжа, дорожно-транспортного техникума, строительного колледжа, Боровичского автомобильно-дорожного колледжа и Старорусского колледжа (филиала НовГУ). От саморегуляторов участие принял исполнительный директор Ассоциации «Саморегулируемая организация строителей Новгородской области «Стройбизнесинвест» (Ассоциация СРО СНО «Стройбизнесинвест», СРО-С-070-16112009) Александр Шилов.

«Мы постарались собрать максимально представителей всех образовательных учреждений, выпускающих профильных дорожных специалистов. Ситуация в регионе, к сожалению, не сильно изменилась за последние пару лет – нам не хватает своих, новгородских специалистов. Прошу сегодня рассказать обо всех проблемах, нюансах и подводных камнях, мешающих полноценно «растить» местные молодые кадры», – обратился к участникам встречи начальник ГОКУ «Новгородавтодор» Константин Куранов.

Местные строительные организации настолько обеспокоены дефицитом кадров, что готовы всерьёз инвестировать в мероприятия по привлечению новых сотрудников. Эта же проблема заботит и местные власти, которым нельзя допустить срыва работ по государственным и муниципальным заказам. В частности, был поднят вопрос предоставления жилья на период обучения для студентов заочной формы обучения.

В ходе обсуждения были озвучены такие проблемы, как недоработки в образовательной законодательной базе, отсутствие отсрочки от армии для студентов, приходящих из колледжей и техникумов. Участники разговора предложили пути решения озвученных проблем. Их планируется подробно разобрать и проанализировать на повторной встрече, которая пройдёт в начале февраля.

Все предложения предполагается собрать в единый документ и представить от Новгородской области на федеральный уровень. Кроме того, «Новгородавтодором» принято решение трудоустраивать у себя или в подрядные организации молодых специалистов колледжей и техникумов при совмещении с учёбой. Такая практика постепенно отрабатывается. В настоящее время пятеро ребят уже работают в «Новгородавтодоре», трое – в подрядных организациях.

Очевидно, что подобный подход возможен только при комплексном взаимодействии с представителями образовательных учреждений и региональной СРО, которые, впрочем, относятся к вопросу с пониманием. Более того, в ближайшее время будет разработан индивидуальный план-график очных встреч сотрудников «Новгородавтодора» с учащимися и организации для них производственной практики на действующих стройках и ремонтах.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии