Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 01 / 24 /
Опубликовано: 24 января 2022 в 08:59
0    597

Минстрой России вводит в практику проектирования и строительства новый инновационный материал – CLT-панели

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ актуализировало СП 64.13330.2017 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции». В обновлённый документ включены требования к древесине перекрёстно клееной (ДПК), международное название – CLT (cross laminated timber). Об этом нам сообщили коллеги из пресс-службы ведомства.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко рассказал: «В мире интенсивно развивается деревянное домостроение с применением инновационных материалов, в особенности, древесины перекрёстно клееной, которая используется как для строительства индивидуального жилья, так и для многоэтажных жилых и общественных зданий. Производство этого материала организовано и в России. Однако, внедрение ДПК в строительство сдерживалось отсутствием нормативной базы по проектированию таких конструкций. Кроме того, одним из преимуществ ДПК является возможность строительства в любое время года, что важно для северных регионов».

Результаты ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), проведённых в 2020 году, дали возможность включить в СП 64 основные положения по проектированию конструкций из ДПК. Одним из важных новшеств являются внесённые в документ принципы расчётов конструкций, а полученные закономерности обугливания и прогрева сечений ДПК в условиях стандартного теплового воздействия позволяют определять пределы огнестойкости незащищенных плит перекрытия и стеновых панелей расчётным методом без проведения дорогостоящих испытаний. Также в документе назначены классы функциональной ответственности для зданий и сооружений с конструкциями из ДПК.

Исполняющий обязанности директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин подчеркнул: «ДПК – это большеразмерные элементы с малым удельным весом, что снижает трудоёмкость и сроки монтажа конструкций. Материал отвечает требованиям зелёной экономики, обладает широкими архитектурными возможностями, что подтверждается примерами строительства за рубежом. Учитывая это, в обновлённом своде правил расширена область применения ДПК при строительстве жилых и общественных многоэтажных зданий высотой до 28-ми метров».

Обладая малым весом, конструкции из ДПК позволяют использовать подъёмно-транспортное оборудование с более низкой грузоподъемностью. Так, стоимость монтажа конструкций из ДПК многоэтажных зданий на 20-40% ниже стоимости монтажа сборных железобетонных конструкций. А использование многопролетных плит перекрытия и стеновых панелей большой длины из ДПК повышает устойчивость к прогрессирующему обрушению.

Также в актуализированный свод правил включены передовые технологии применения в качестве вклеенных стержней в соединениях деревянных конструкций высокопрочной винтовой арматуры, допускается применение алюминиевых сплавов и полимерных композитов.

Актуализация требований разделов СП 64.13330.2017 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции» направлена на повышение эффективности и надёжности деревянного домостроения как в процессе строительства, так и в период эксплуатации.
Работа по актуализации документа организована ФАУ «ФЦС». Новая редакция свода правил утверждена приказом Минстроя России от 23 декабря 2021 года № 988/пр.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии