Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 01 / 21 /
Опубликовано: 21 января 2022 в 13:24
0    1186

Директору СРО – на заметку! Ростехнадзор формирует планы проверок СРО на 2022 год. На что стоит обратить внимание?

Территориальные управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору опубликовали планы плановых проверок саморегулируемых организаций на 2022 год. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Екатеринбурга.

***

Из 23-х территориальных управлений Ростехнадзора уже 9 выложили перечень проверок на 2022 год, в которые включили СРО строительной отрасли. Такие данные приводят на сайте «Правда о СРО». Согласно опубликованным документам, девять управлений запланировали проведение плановых проверок в отношении 41-ой саморегулируемой организации: 23-х строительных, 16-ти проектных и 2-х изыскательских.

На сегодня процедура публикации таких планов не имеет чёткой регламентации, а потому территориальные управления в данном вопросе действуют по своему усмотрению. Так, например, Межрегиональное технологическое управление опубликовало план проверок только на первый квартал наступившего года. Таким образом, реальное число плановых проверок СРО в 2022 году может быть значительно больше.

Первые выездные проверки начались уже в текущем месяце: 18 января Межрегиональное технологическое управление Ростехнадзора, согласно плана, должно было провести проверку деятельности Ассоциации организаций в области архитектурно-строительного проектирования «Мастер-Проект». Но пока результаты проверки неизвестны.

Согласно открытым данным, в 2021 году состоялось не менее 54-х плановых проверок деятельности саморегулируемых организаций строительного комплекса. В рамках осуществления государственного надзора Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору проверяет соответствие деятельности СРО законодательству о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях (Градостроительный кодекс РФ, Федеральной закон № 191-ФЗ, Федеральный закон № 315-ФЗ).

Многие территориальные управления составили программы профилактики нарушений обязательных требований, в том числе саморегулируемыми организациями. Например, программа профилактики Сибирского управления на ближайший год включает такие мероприятия, как:
  • налаживание контактов с поднадзорными субъектами (совещания, конференции, круглые столы, заслушивания, информационные письма);
  • анализ состояния аварийности и травматизма в поднадзорных организациях и их информирование о результатах;
  • анализ состояния надзорной деятельности и правоприменительной практики, выявление наиболее часто повторяющихся нарушений, обобщение и информирование поднадзорных субъектов и администраций субъектов Российской Федерации;
  • выступления с докладами о правоприменительной практике на круглых столах, совещаниях и конференциях и так далее;
  • дача разъяснений и консультаций субъектам надзора по вопросам порядка исполнения, применения и соблюдения обязательных требований.
Можно быть уверенным, что все перечисленные меры будут способствовать укреплению взаимодействия надзорного органа и поднадзорных саморегулируемых организаций.

В завершение надо отметить, что территориальные управления уже подвели итоги осуществления государственного надзора за деятельностью СРО за прошлый год, но общие результаты плановых и внеплановых проверок саморегулируемых организаций, проведённых территориальными управлениями Ростехнадзора в 2021 году, пока не опубликованы.

Среди типичных нарушений, на который указывал РТН, можно отметить такие моменты, как несоответствие внутренних документов российскому законодательству в области строительства, нарушения в части ведения НРС и реестра членов, отсутствие необходимой информации, которая должна быть опубликована на официальных сайтах СРО, в том числе протоколов заседаний коллегиальных органов и материалов судов, в которых участвует саморегулируемая организация. А также, разумеется, пристальное внимание уделяется формированию компенсационных фондов и их размеру.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии