Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 01 / 21 /
Опубликовано: 21 января 2022 в 10:14
0    802

Михаил Посохин: Институт саморегулирования становится эффективным способом снижения излишнего госрегулирования и сокращения админбарьеров

Саморегулирование играет одну из ключевых ролей в трансформации строительной отрасли, которая последние годы происходит нарастающим темпом, считает президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин. Об этом он заявил в интервью для журнала «Вестник НОПРИЗ», комментируя итоги 2021 года и задачи на 2022-й. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Михаил Михайлович напомнил, что сегодня на всех уровнях широко обсуждается проект Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Стратегия затрагивает важнейшие аспекты всего строительного процесса и представляет собой скомпонованный набор тактических задач по обеспечению устойчивого развития строительной отрасли и снятию существующих законодательных и административных барьеров.

«Более 90 процентов инвестиций в строительную отрасль являются частными, целесообразно, что регулирование становится так же негосударственным. Институт саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности становится эффективным способом снижения излишнего государственного регулирования, сокращения административных барьеров, что является одной из кардинальных задач модернизации строительной отрасли», – подчеркнул Михаил Посохин.

По его словам, в перспективе – система саморегулирования, включая независимую оценку квалификаций, должна быть инкорпорирована во все этапы жизненного цикла объекта капитального строительства, тем самым повышая инвестиционную привлекательность отрасли в целом.

«Наше профессиональное сообщество находится на острие атаки – именно с изысканий и проектирования начинается любое освоение пространства, любой объект. Это основа жизненного цикла объекта. На этой стадии формируется информационная модель, которая должна сопровождать любой объект на всех этапах – от проектирования, экспертизы и строительства до ликвидации. Это, фактически, революционное изменение формата мышления проектировщика, ответственность которого в новых условиях возрастает многократно», – считает глава НОПРИЗ.

Национальным объединением актуализирована и принципиально обновлена «Концепция совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли», которая полностью отвечает современным условиям развития общества, логично и ясно формализует требования к проектированию в парадигме информационного моделирования. Позволяет оптимизировать и стандартизировать процессы проектирования и экспертизы проектов. Также ведётся работа со Сводами правил, инициируемых профессиональным сообществом. Отраслевое техническое регулирование должно стать сквозным для всех этапов жизненного цикла любого объекта капитального строительства, обеспечив весь нормативный блок, касающийся информационного моделирования.

В НОПРИЗ полагают, что переход к современной технологии, с одной стороны, требует дополнительной профессиональной подготовки проектировщиков, появлению профессии ТИМ-менеджера, ТИМ-администратора, но, с другой стороны, упрощает чисто технологические процессы подбора решений, элементов, облегчает взаимодействие с экспертизой, позволяет оперативно контролировать процесс строительства.

«Общими усилиями всех представителей профессионального сообщества архитекторов, изыскателей, проектировщиков и строителей, органов власти, необходимо реализовать поставленные Президентом и Правительством России задачи, обеспечить экономический рост нашей отрасли и страны в целом», – уверен господин Посохин.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии