Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 01 / 20 /
Опубликовано: 20 января 2022 в 10:16
0    744

Саморегуляторы Сахалинской области раскритиковали разработанный местными властями стандарт проектного управления строительством

Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) выступила с критикой регионального стандарта проектного управления строительством. По мнению экспертов СРО, документ, разработанный и представленный Сахалинским министерством государственного управления, не удовлетворяет реальным запросам отрасли. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.

***

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский (на снимке – ред.) указал на то, что в региональном стандарте проектного управления строительством должно быть прописано, кто и как отвечает за строительство, капремонт и реконструкцию социальных объектов, жилья, дорог и прочего. Без стандарта в Сахалинской области качественного проектного управления не получается, с ним дело должно пойти лучше.

При этом актуальный вариант, предложенный местными чиновниками, в лучшем случае может быть использован как черновик или предварительный набросок. Либо, по оригинальному выражению самого Валерия Павловича, является «эмбрионом» полноценного стандарта.

Руководитель СРО высказал мнение, что без привлечения специалиста российского уровня не обойтись, сами сахалинские чиновники не справятся, хоть многие из них и имеют сертификаты, подтверждающие, что они мастера проектного управления. Значительная часть тех, кто сейчас руководит областью, прибыла на остров вслед за губернатором Валерием Лимаренко из «Росатома». Казалось бы, с проектным управлением у них всё должно быть отлично, но глава «Сахалинстроя» утверждает, что «все остепенённые, а толку нет», и на ближайшем инвестсовете будет настаивать на привлечении консультанта с материка для разработки стандарта.

Чтобы работы выполнялись качественно, а объекты сдавались вовремя, недостаточно разработать региональный стандарт проектного управления, продолжает руководитель Ассоциации «Сахалинстрой». По его мнению, в идеале необходимо менять Федеральный закон № 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». На самом деле это закон для закупки готовых товаров, говорит Валерий Мозолевский, а у нас во всей стране по нему торгуется и строительство, и вообще все, что угодно: «По 44-ФЗ можно купить, к примеру, холодильник, он под это заточен. А объект, которого ещё нет, и который только предстоит построить, должен торговаться по другому закону и по другим правилам. Во всём мире это понимают, в России пока нет. Надо менять закон, а не говорить, что у нас всё плохо. Это не плохо, это наша жизнь. Она такая, какая есть, но её надо улучшать».

Как сообщал ЗаНоСтрой.РФ, ещё в октябре прошлого года обе региональные СРО – Ассоциация «Сахалинстрой» и Ассоциация «СпецСтройРеконструкция» – провели совместное заседание коллегиальных органов управления при участии местных чиновников.

Одним из решений встречи стало создание рабочей группы по разработке стандарта по проектному управлению в строительстве при правительстве Сахалинской области. А также рекомендация о создании службы Единого заказчика для обеспечения государственных или муниципальных нужд региона, с тем, чтобы через эту структуру осуществлялись все новые инвестиционные проекты за счёт средств бюджетной системы.

Местному Министерству экономического развития было рекомендовано в указанные сроки создать рабочую группу по разработке типовых контрактов на проектирование, строительство, реконструкцию объектов капитального строительства с включением представителей Министерства строительства региона, ОКУ «Дирекция по реализации программ строительства Сахалинской области», МКУ «Управление капитального строительства» Южно-Сахалинска, Ассоциаций «Сахалинстрой» и «СпецСтройРеконструкция», и другими специалистами.

Однако, судя по критическим отзывам, пока качество концептуальных документов, предложенных региональными специалистами, вызывает определённые сомнения у саморегулируемого сообщества.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии