Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 01 / 19 /
Опубликовано: 19 января 2022 в 13:28
0    698

Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ подвёл итоги работы за 2021 год и поделился планами на следующий

Комитет Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на пресс-конференции в ИД «Известия» подвёл итоги своей работы в прошлом году и обозначил основные направления деятельности на 2022-й. В мероприятии приняли участие председатель комитета Сергей Пахомов, его первый заместитель Владимир Кошелев и член комитета Евгений Первышов. Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.

***

В состав комитета вошли 20 депутатов – это один из наиболее больших по численности комитет в Госдумы. Среди его членов имеются специалисты во всех сферах ведения комитета, а именно: в вопросах землепользования и саморегулирования, строительства и развития инфраструктуры, управления домами и жилищно-коммунального хозяйства, долевого строительства и капитального ремонта.

Для более тщательной проработки законодательных инициатив, организации всестороннего и масштабного обсуждения, учёта мнения экспертного сообщества при комитете созданы два Экспертных совета. Это – Совет по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства, который возглавляет Владимир Ресин, и Совет по жилищно-коммунальному хозяйству во главе с Ириной Булгаковой.

Главными итогом работы комитета в 2021 году стали принятые федеральные законы, в том числе в области строительного саморегулирования.

В частности, Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» урегулировал вопросы, касающиеся деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. По мнению парламентариев, его реализация позволит упросить строительный процесс и сократить сроки строительства.

Раскрыты понятия «аварийный объект» и «незавершённый объект капитального строительства». Это позволит повысить эффективность работы с «долгостроями» и «брошенными объектами», строительство которых осуществлялось за бюджетные средства.

Продлены в среднем на три года сроки, ранее установленные в законодательстве для установления правового режима зон с особыми условиями использования территорий.

Стоит отметить и шаги в области малоэтажного строительства. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определил понятия «многоквартирный дом» и «дом блокированной застройки». Нормы закона направлены также на регулирование строительства индивидуальных жилых домов в малоэтажных жилых комплексах.

Для системного развития рынка строительства индивидуальных жилых домов в новом Федеральном законе удалось решить вопросы стандартизации этого рынка, обеспечения проектов необходимой инфраструктурой, распространения ипотечных госпрограмм на рынок индивидуального жилья, а также вопрос обеспечения доступности земельных участков под комплексное индивидуальное жилищное строительство.

Говоря о планах работы в 2022 году, господин Пахомов отметил, что профильный думский комитет планирует активно работать над законопроектами в различных сферах, среди которых арендное жильё, рынок управляющих компаний и капремонт многоквартирных домов. Будет продолжена работа над законодательством в части решения проблем дольщиков с помощью механизма комплексного развития территорий (КРТ), а также работа над проектами в части рынка управляющих компаний.

Продолжится работа над цифровизацией стройки, над усовершенствованием саморегулирования в отрасли, приведением в порядок лифтового хозяйства и многим другим. Всего в портфеле комитета в настоящее время находится 65 проектов федеральных законов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии