Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 01 / 19 /
Опубликовано: 19 января 2022 в 10:17
0    646

РСС, НОТИМ и софтверная компания совместно реализуют проект по оценке Индекса цифровизации российского подрядчика в строительстве

Комитет Российского Союза строителей по цифровизации в области строительства и проектирования подвёл первые результаты реализации федерального проекта «Индекс цифровизации российского подрядчика в строительстве» (ИЦРПС) на ежегодном итоговом заседании Совета РСС. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Санкт-Петербурга.

***

Авторами проекта ИЦРПС выступают Российский Союз строителей и ИТ-компания ООО «Мобильные решения для строительства». Официальная заявленная цель – повышение уровня цифровизации подрядных строительных компаний Российской Федерации. Для участия в проекте любая заинтересованная строительная фирма может пройти бесплатное тестирование на сайте ицрпс.рф, после чего получить сертификат и рекомендации по цифровизации подрядной компании.

Менее, чем за месяц с официального старта проекта 62 подрядных строительных компании России прошли тест на определение уровня цифровизации и получили рекомендации по развитию. Для ряда компаний данные рекомендации стали первым шагом к пересмотру бизнес-процессов на этапах СМР и послужили основой для разработки собственной стратегии комплексной цифровизации.

Как отметил в своём докладе председатель комитета Тимофей Татаринов, тестирование за три недели прошли подрядчики из 19-ти регионов России. Первые результаты говорят о низком и начальном уровне цифровизации, но и это разработчики считают хорошим началом.

Очевидно, полагают эксперты РСС, что подрядчики нуждаются в обучении и разработке некоего свода правил работы с IT-инструментами. Поэтому в рамках проекта ИЦРСП на первом этапе выдаются персональные базовые рекомендации, а также идут переговоры со строительными вузами для подготовки совместных образовательных проектов.

Первой подрядной строительной компанией, прошедшей аудит цифровизации бизнес-процессов стало ООО «СК «Петроград» (Санкт-Петербург). В декабре партнёры проекта ИТ-компания «Мобильные решения для строительства» вручили лично «СК «Петроград» первый сертификат с индексом цифровизации.

Значение ИЦРПС «3.9», которое показали итоги тестирования организации, выше среднего показателя цифровизации строительно-монтажных компаний по стране практически в два раза. И это очень символично, что первая компания, поддержавшая проект, является «лидером цифровизации». Руководство компаний, которое внедряет цифровые инструменты, не словом, а делом показывает всем, что работа над постоянным улучшением своих внутренних бизнес-процессов и, в целом, над повышением эффективности является для них приоритетом. Из этого очевидно, что, работая с такой компанией, риски заказчика по срыву сроков и перерасходу бюджетов максимально снижены.

Остаётся добавить, что на заседании было подписано соглашение о сотрудничестве РСС и НОТИМ – Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования. Комитет РСС по цифровизации в области строительства и проектирования рассчитывает на дальнейшую поддержку проекта ИЦРПС и совместные деловые активности с НОТИМ для популяризации прикладной цифровизации на этапе строительства.

Возможно, что и саморегулируемым организациям, в виду очевидных трендов на цифровизацию отрасли, стоит присмотреться к данной инициативе. И либо присоединиться к числу участников, либо подумать над собственными аналогичными проектами.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии