Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 01 / 18 /
Опубликовано: 18 января 2022 в 12:25
0    584

В строительный полдень. В новостройках протестируют методологию присвоения классов «умным» домам

Крупные российские застройщики приступили на своих объектах к тестированию методологии присвоения классов «умным» домам, разработанной рабочей группой из застройщиков и IT-специалистов на базе Единого ресурса застройщиков.

Разработчикам методологии важно было чётко определить критерии, отличающие «умный» жилой комплекс от обычного. А каждое установленное оборудование описать как с точки зрения функциональности, так и с точки зрения сервисной составляющей для жителей и УК. Например, классические домофоны с кнопкой вызова и абонентской трубкой установлены сегодня во всех домах.

Однако «умной» эту систему делают только дополнительные технологии: распознавание по лицу, SIP-звонок с переадресацией в мобильное приложение. То есть когда у собственника недвижимости появляется возможность удалённого доступа к этой инфраструктуре.

Новостройки оценивались не только по наличию в них определённых сервисов и функций, таких как системы учёта и потребления ресурсов или возможность обратиться в управляющую компанию через мобильное приложение. Важным также было, используются ли в системах биометрические данные, есть ли возможность заказать через систему пропуск, существует ли контроль занятости машиномест в паркинге и многое другое.

Методология насчитывает несколько десятков функций умного дома: сбор и передача данных о потреблении ресурсов; видеонаблюдение, видеоаналитика, видеодомофония; управление доступом; безопасность, управление инженерными системами в квартире и многие другие. В зависимости от набора функций многоквартирному дому будет присваиваться один из пяти классов: от самого высокого класса «А» до класса «Е» с базовым набором функций.

Умный дом - Азбука Уральских Пельменей - Ю – смотреть видео онлайн в Моем Мире | Уральские Пельмени (mail.ru)


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии