Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 01 / 18 /
Опубликовано: 18 января 2022 в 10:19
0    1132

Минстрой предложил состав и порядок формирования нового Единого реестра, который включит в себя НРС, реестр членов СРО и данные о договорных обязательствах

На портале проектов нормативно-правовых актов в целях общественного обсуждения размещён проект постановления Правительства РФ об утверждении состава сведений Единого реестра членов СРО и их обязательств, а также порядка его формирования и ведения. Сроки обсуждения указаны предельно сжатые – с 13 января по 8 февраля, так что саморегулируемому сообществу необходимо проявить активность и принять в работе над документом самое деятельное участие. Так считает наш добровольный эксперт из Якутска.

***

Проект постановления разработан Министерством строительства и ЖКХ РФ в целях реализации положений Федерального закона № 447-ФЗ, подписанного Президентом России 30 декабря 2021 года. Согласно новым законодательным требованиям, состав сведений Единых реестров членов СРО, которые сейчас ведут Национальные объединения саморегулируемых организаций строительной сферы, должны дополнить сведения о кадровом составе и об объёме договорных обязательств таких членов.

С 1 сентября 2022 года саморегулируемые организации строительной сферы будут обязаны вести реестры своих членов в составе Единого реестра, держателем которого выступает Национальное объединение СРО соответствующего вида.

Как сообщают разработчики, целью нововведений является «обеспечение свободного доступа в режиме реального времени потребителей работ (услуг), в том числе, государственных, муниципальных и иных заказчиков, органов исполнительной власти, к сведениям о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах с целью рационального выбора подрядчиков и обеспечения добросовестной конкуренции».

Целью документа названо создание, формирование и ведение Единого информационного ресурса, содержащего:

1. Систематизированные сведения о каждом члене всех саморегулируемых организаций одного вида, а также о лицах, прекративших членство в СРО.

2. Сведения об их фактическом совокупном размере обязательств по соответствующим договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществление сноса, заключённым такими лицами с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, законодательством Российской Федерации о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, или в иных случаях по результатам торгов (конкурсов, аукционов), если в соответствии с законодательством Российской Федерации проведение торгов (конкурсов, аукционов) для заключения соответствующих договоров является обязательным.

3. Сведения о квалифицированном кадровом составе.

Таким образом, новый реестр должен фактически стать объединением двух уже существующих ресурсов – Единого реестра членов СРО и НРС. А также к ним добавится реестр договорных обязательств, который пока ещё только предстоит создать.

В документе есть два приложения.

1. Состав сведений Единого реестра о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах.

2. Порядок формирования и порядок ведения Единого реестра о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах, в том числе порядок включения в указанный реестр сведений, согласно приложению.

Остаётся напомнить, что, согласно пункту 9 статьи 1 Федерального закона № 447-ФЗ, состав и порядок ведения Единого реестра членов СРО и их обязательств утверждается Правительством РФ. Постановление должно вступить в силу с 1 сентября 2022 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии