Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 01 / 17 /
Опубликовано: 17 января 2022 в 10:21
0    917

Благодаря 447-ФЗ в России могут появиться 7 новых строительных СРО в регионах, где отсутствуют свои саморегулируемые организации

Один из вопросов, который долгое время безуспешно пыталось решить саморегулируемое сообщество, стало создание СРО в тех регионах, где до сих пор отсутствуют собственные Союзы и Ассоциации. Процесс этот был затруднён тем, что Градостроительный кодекс РФ не регламентировал порядок перехода в такие СРО строителей, которые действуют в данном регионе, но состоят в саморегулируемых организациях сопредельных субъектов. Ранее предлагавшиеся инициативы «снизу» не нашли поддержки и понимания на федеральном уровне. Однако новый Федеральный закон № 447-ФЗ даёт такую возможность. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Красноярска.

***

Помимо прочих положений, 447-ФЗ вносит изменения в статью 55.6 ГрК РФ, касающиеся возможности перевода взноса в компенсационные фонд в случае перехода компаний во вновь открытую саморегулируемую организацию в области строительства в том регионе, где она до сих пор отсутствовала.

Данная проблема тянется с 2016 года. С объявлением регионализации строительного саморегулирования в России субъекты Федерации оказались в неравном положении. В одних регионах Союзы и Ассоциации смогли без особых проблем сохранить свои позиции с учётом местных строительных компании. В других обрели самостоятельность в качестве юридических лиц филиалы крупных межрегиональных СРО. Наконец, кое-где начали работу бывшие столичные СРО, принявшие решение сменить прописку.

При этом остался неохваченным ряд регионов, которые оказались неинтересны саморегулируемому сообществу, в силу незначительного количества местных строительных компаний. В некоторых из них, как, например, как Бурятия, Ингушетия, Республика Крым и других, проблема не столь давно была решена. Местным строителям удалось в период 2016-2018 годов собрать необходимый для регистрации минимум членов, сформировавших первоначальный компфонд в своих НКО, и получить заветный статус СРО. Как правило, происходило это при активном участии местных властей, которые понимали необходимость создания региональной СРО и прилагали усилия для её появления.

Но далеко не везде эта деятельность увенчалась успехом. На сегодняшний день, согласно данным Единого реестра членов Национального объединения строителей, в Российской Федерации имеется, 7 регионов, в которых отсутствуют собственные строительные СРО. К ним относятся:

1. Севастополь – 255 членских организаций;
2. Курганская область – 219 членских организаций;
3. Республика Адыгея – 208 членских организаций;
4. Карачаево-Черкесская Республика – 159 членских организаций;
5. Магаданская область – 125 членских организаций;
6. Республика Алтай – 117 членских организаций;
7. Республика Тыва – 97 членских организаций.

Главной проблемой, почему создание новых СРО стало затруднено, оказались пробелы в Градостроительном кодексе РФ. Старый взнос, согласно действовавшим до 30 декабря 2021 года требованиям, оставался в старой СРО и не подлежал возврату и перечислению. А организаций, готовых вторично сдавать ощутимую сумму ради удовольствия создать региональную СРО, было не так много.

Теперь же, пункт 4 статьи 55.6 ГрК РФ дополнен частью 17, согласно которой:

«В случае, если в соответствии с пунктом 2 части 3 настоящей статьи юридическое лицо, индивидуальный предприниматель являются членами саморегулируемой организации, зарегистрированной в субъекте Российской Федерации, отличном от субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрированы указанные юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, и в субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрированы указанные юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, создана саморегулируемая организация, указанные юридическое лицо, индивидуальный предприниматель осуществляют переход в саморегулируемую организацию, созданную в субъекте Российской Федерации по месту регистрации указанных юридического лица, индивидуального предпринимателя».

Таким образом, теперь препятствий для появления собственных строительных Союзов и Ассоциаций в «пустующих» регионах нет. Появятся ли они на самом деле – покажет время. В большей степени это зависит от позиции региональных властей, которые могут захотеть консолидировать строителей субъекта в рамках местной организации. Либо, как второй вариант, возможностью воспользуются опытные топ-менеджеры в сфере СРО. Сформировав региональную строительную СРО и добавив к ней далее межрегиональные проектные и изыскательские Ассоциации и Союзы, можно развернуть вполне работоспособный проект, забрав освободившийся сегмент рынка.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии