Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 01 / 13 /
Опубликовано: 13 января 2022 в 16:08
0    763

Валерий Мозолевский: И на Сахалине, и по всей стране действует какая-то негласная презумпция виновности подрядчика

Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) встала на защиту компании ООО «Строительное дело», являющейся членом этой СРО, в споре с подрядчиком. По мнению саморегуляторов, подрядчика пытаются «сделать крайним» при реконструкции коммунального объекта в Южно-Сахалинске. О том, в чём заключается смысл спора хозяйствующих субъектов и как СРО намерена защищать интересы строителей, читайте в материале нашего добровольного эксперта из островной столицы.

***

В начале декабря прошлого года мэрия сообщала, что подрядчик – ООО «Строительное дело» – должен был завершить работы по реконструкции коммунальных сетей до 27 декабря, но до сих пор остаются сложности с прокладкой труб через нерестовую реку Красносельская. Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский на совещании с участием вице-мэра Александра Гринберга в очередной раз предупредил городских чиновников об экологической угрозе.

Сейчас без слива канализации в Красносельскую при переходе с временной КНС на реконструированную не обойтись. В течение нескольких часов, пока переподключение не состоится, все стоки с северной части Южно-Сахалинска потекут в реку. Мэрия должна признать, что это неизбежно, считает Валерий Павлович, и заплатить штраф за ущерб природе. Это будет лучше, чем природоохранная прокуратура выявит загрязнение, и штраф случится постфактум.

Данный переход труб через реку не был запроектирован, проектного решения нет. Подрядчик вынужден будет как-то исхитриться и выполнить работы. Если что-то пойдёт не так, значит, подрядчик будет виноват. Но это нечестно и неправильно, пытается убедить городских чиновников глава «Сахалинстроя»: «Я призываю, давайте честно работать, учитывать риски и минимизировать их.

Предлагаю – давайте вместе подумаем. В ответ – а что тут думать, пусть подрядчик думает, если он не хочет делать, мы с ним расторгнем контракт. Выставлять, чуть что, подрядчиков крайними – это традиция. И на Сахалине, и в России действует какая-то негласная презумпция виновности подрядчика. Проектно-сметная документация на реконструкцию КНС-10 никакая, три проектировщика её делали, а подрядчик в итоге будет виноват».

Временная насосная станция, которую построили на период реконструкции КНС-10, работает в аварийном режиме уже год. Если что-то случится, город будет сливаться в Красносельскую. А насколько затянется реконструкция, пока непонятно. Нужно успеть до апреля, потому что любая деятельность на нерестовых реках с апреля до конца октября запрещена.

Глава «Сахалинстроя» также хочет знать, кто является руководителем проекта реконструкции КНС-10. С 2017 года чиновники перешли на проектное управление для большей эффективности, гибкости, нацеленности на результат и тому подобного. Как никогда важными стали межведомственное взаимодействие, управление рисками и прочие параметры, которые отличают проектное управление от обычного режима функционирования чиновников. Но всё это как будто на словах. Если посмотреть на проектное управление на примере реконструкции КНС-10.

«Мэрия является заказчиком этих работ и уже третий месяц не может сказать мне, кто конкретно отвечает за этот проект. ФИО, пожалуйста, назовите. По стандартам это должна быть персональная ответственность. А мне говорят – ответственный Ковалёв, то есть подрядчик. На это могу ответить только одно – значит, мэрии не нужен данный объект, сто процентов. Это называется просто подставить подрядчика», – категоричен защитник строителей.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии