Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 01 / 12 /
Опубликовано: 12 января 2022 в 10:18
0    624

НОСТРОЙ готов вернуть деньги членам исключённых СРО, принявших решение до 1 декабря 2016 года выйти из системы строительного саморегулирования

Национальное объединение строителей готово возвращать средства компенсационных фондов, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, указанным в части 14 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». Речь идёт об организациях, принявших решение до 1 декабря 2016 года выйти из системы строительного саморегулирования, чьи СРО, однако в дальнейшем потеряли свой статус и были исключены из Единого реестра. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Санкт-Петербурга.

***

НОСТРОЙ ссылается на Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на совершенствование правового регулирования отношений в области градостроительной деятельности. Документ вступил в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

Согласно положениям статьи 9 данного Федерального закона, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, указанным в части 14 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из Государственного реестра саморегулируемых организаций, членом которой они являлись, предоставлено право в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона обратиться с заявлением в Национальное объединение, членом которого являлась такая СРО, о возврате внесённых ими взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Стоит отметить, что ранее НОСТРОЙ активно сопротивлялся попыткам таких юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вернуть свои деньги, ссылаясь на правовую неопределённость в данном вопросе. Такая практика была крайне выгодна самому Национальному объединению, поскольку данные средства фактически оставались в свободном распоряжении на счетах НОСТРОЙ. Как нетрудно догадаться, именно по этой причине представители Национального объединения не предпринимали особых усилий, чтобы заполнить создавшуюся правовую лакуну и вернуть деньги их законным владельцам.

Сдвинуть дело с мёртвой точки удалось благодаря усилиям Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС). Представители этой общественной организации не только обратили внимание на проблему государственных структур, но и внесли свои предложения по изменениям в градостроительное законодательство.

Члены ОСРС Сергей Афанасьев и Пётр Котенков вносили соответствующие поправки и направляли их в профильные некоммерческие организации и государственные ведомства. Минстрой России дал ответ на письмо Общественного совета, в котором высказал, что, по его мнению, а также в соответствии с Федеральным законом № 191-ФЗ, средства, внесённые в КФ бывшими членами саморегулируемых организаций, исключённых из Госреестра СРО, подлежат возвращению.

Общественный совет по развитию саморегулирования продолжил работу в этом направлении в интересах бывших членов СРО, имеющих право на получение в Национальном объединении их же денежных средств, внесённых ими в качестве взносов в КФ. Такая работа увенчалась успехом. Предложения членов ОСРС о внесении изменений в 191-ФЗ были положительно оценены в Государственной Думе и обрели статус нормы Федерального закона.

Теперь и Нацобъединению ничего не остаётся, кроме как вернуть владельцам их деньги. Остаётся добавить, что форма заявления о возврате внесённых взносов размещена на официальном сайте Национального объединения в разделе «Исключённые СРО → Формы документов».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии