Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 01 / 11 /
Опубликовано: 11 января 2022 в 16:15
0    604

На Урале будущих строителей приучают к взаимодействию со СРО со студенческой скамьи

Челябинский Союз Строительных компаний Урала и Сибири (ССК УрСиб, СРО-С-030-24082009) и Южно-Уральский государственный университет провели занятия по организации строительства «Теория в практику». Слушателями стали студенты строительной специальности регионального вуза, а преподавателями – сотрудники департамента нормативного регулирования и контроля СРО. Подробности читайте в материале нашего добровольного челябинского эксперта.

***

Представители СРО рассказали студентам о роли саморегулирования в строительстве, методах цифровизации в важнейшей отрасли, а также провели учебно-практические занятия по применению ПО «Строительный Контроль. Исполнительная Документация» (СКИД).

Основой для тем отрытых уроков являлась практика организации строительного производства на объектах. Студенты узнали много нового о том, что их ждёт после выпуска из вуза на строительном производстве. Где и в каком случае им придётся взаимодействовать с саморегулируемой организацией, а также узнать о требованиях для вступления в СРО. Особое внимание было уделено специалисту «Организатор строительства». Были разъяснены обязательные требования для вступления в Национальный реестр строителей, а также регламентирующие действия специалиста в области строительного контроля, правила освидетельствования этапов строительства.

Весь учебный процесс состоял из шести академических часов и был сформирован на основании методических пособий Союза «Строительных компаний Урала и Сибири»:
  • «Специалист по организации строительства. Основные положения» (учебное пособие);
  • «Саморегулирование строительной деятельности. Общие положения» (учебное пособие);
  • «Применение цифровых технологий в строительстве» (учебное пособие);
  • «Организация строительного производства» (Стандарт ССК УрСиб);
  • «Рекомендации по ведению полного пакета исполнительной документации, а также ведение общего журнала и специальных работ».
Второй блок обучения заключался в получении студентами практических навыков в области формирования и сопровождения жизненного цикла информационной модели. Студентам рассказали о действующей нормативной документации в области информационного моделирования в строительстве и проектировании, а также о существующих программных продуктах. Большее внимание в учебном процессе было уделено ПО СКИД, одним из разработчиков которого является ССК УрСиб.

Студенты выполняли индивидуальные практические задания в ПО СКИД, в ходе которых овладели следующими навыками:
  • заполнение сведений об объекте, привязка к объекту участников строительства;
  • подбор состава работ с указанием количества и наименования строительного материала;
  • формирование записей в журналы работ и входного контроля качества строительных материалов;
  • сбор документов о качестве поставляемого материала (паспорта, сертификаты, лабораторные испытания, геодезические схемы и так далее);
  • осуществление строительного контроля;
  • формирование актов освидетельствования.
Данная практика, обучаемым, дала возможность закрепить познания в базовом комплекте исполнительной документации.

Завершающий этап обучения состоял в индивидуальной защите студентами практических заданий. СРО в 2022 году планирует продолжит работу по внедрению в образовательный процесс учебных заведений региона ПО СКИД. На очереди взаимодействие с двумя колледжами города Челябинск: «Южно-Уральский государственный технический колледж» и «Южно-Уральский многопрофильный колледж».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии