Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 01 / 11 /
Опубликовано: 11 января 2022 в 08:58
0    514

Минстрой России уточнил правила проектирования лесных дорог, чтобы повысить их надёжность в различных климатических условиях

Министерство строительства и ЖКХ РФ утвердило Изменение № 2 к СП 288.1325800.2016 «Дороги лесные. Правила проектирования и строительства», в котором установлены требования к проектированию, строительству и содержанию автомобильных дорог на территории лесного фонда Российской Федерации, являющихся дорогами необщего пользования и предназначенных для движения специализированных категорий транспортных средств. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы ведомства.

«Изменение Лесного кодекса Российской Федерации в отношении лесных дорог, появление новых требований и техники для борьбы с распространением лесных пожаров, развитие применения новых технологий строительства лесных дорог с использованием местных некондиционных грунтов – всё это потребовало обновления норм по проектированию и строительству.

Предложенные технологии позволят в 1,8-2 раза ускорить строительство лесных дорог, снизить капитальные затраты и повысить надежность запроектированных конструкций. Лесная инфраструктура и, прежде всего, плотность лесных дорог имеет важное значение для развития лесного комплекса Российской Федерации, являющегося одним из стратегических секторов национальной экономики», – сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Музыченко.

В актуализированный свод правил включена технология холодного перемешивания грунтов с вяжущими (ресайклинг), одной из основных технологических операций которой являются снятие и размельчение материалов слоёв существующей дорожной одежды. Технология позволяет значительно повысить скорость строительства лесных дорог, а также снизить отрицательное воздействие на окружающую среду за счёт сокращения объема перевозок кондиционного строительного материала.

«В новой редакции СП 288 уточнена классификация лесных дорог, установлены требования по использованию новых современных эффективных материалов (стабилизаторов и модификаторов) в конструктивных слоях дорожных одежд и грунте земляного полотна, изложены требования к грунтам, в зависимости от их расположения, типа местности, степени увлажнения и мерзлотно-грунтовых условий. Эти изменения позволят повысить качество проектирования и надёжность дорожных конструкций в стадии эксплуатации в различных климатических и гидрологических условиях», – подчеркнул исполняющий обязанности директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Также, учитывая особенности современного специализированного лесовозного и пожарного подвижного состава, специалистами внесены изменения в основные технические характеристики проектируемых объектов, в том числе: расстояние видимости, минимальный радиус горизонтальных кривых, продольный уклон, вертикальные кривые.

Работа по актуализации СП 288 организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом АО «ЦНИИПромзданий». В подготовке документа участвовали представители Минпромторга России, Минприроды России и Рослесхоза. Актуальная редакция утверждена приказом Минстроя России от 7 декабря 2021 года №903/пр.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии