Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 01 / 10 /
Опубликовано: 10 января 2022 в 13:32
0    571

Александр Гримитлин: Создание цифровых библиотек типовых инженерных узлов будет продолжено

В конце минувшего года комитет НОПРИЗ по цифровому развитию завершил работу по созданию пилотной цифровой библиотеки типовых инженерных узлов. О том, какие достигнуты результаты, и чего ждать в будущем в этом направлении, рассказал председатель комитета, член Совета и вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Александр Гримитлин.

***

Работа над созданием цифровой библиотеки типовых инженерных узлов началась спустя несколько месяцев после организации в составе Нацобъединения самого комитета, то есть в 2020 году. На тот момент уже несколько лет циркулировали слухи о намерениях сделать применение технологий информационного моделирования в России обязательным, но никакой конкретики не было. «Однако и без обязательных к исполнению нормативных актов было очевидно, что переход на «цифру» в строительстве неизбежен, и что для проектно-изыскательского сообщества это станет задачей весьма непростой.

Поэтому президент НОПРИЗ Михаил Посохин в качестве основной поставил перед нами задачу оказания посильной помощи проектным организациям для облегчения этого перехода», – вспоминает Александр Моисеевич.

Естественно, появление постановления Правительства РФ от 5 марта 2021 года № 331 «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства» сделало эту задачу ещё более актуальной.

Понятно, что включение технологий информационного моделирования в практику работы проектной организации требует больших трудовых, финансовых и временных затрат. Внедрение в проект готового узла, состоящего из 7-15-ти элементов, очевидно, сокращает время работы над проектом. К тому же, это избавляет проектировщика от необходимости затрачивать усилия на оформление понятного, типового решения и позволяет сосредоточиться на более сложных и творческих задачах, которые в том или ином количестве возникают при работе над любым проектом. Поэтому в создании библиотек типовых инженерных узлов есть практический ресурс. Пилотный проект, цифровая библиотека «Типовые инженерные узлы систем отопления, вентиляции и дымоудаления многоквартирных домов», включил в себя в итоге четырнадцать узлов, каждый из которых имеет от пятнадцати до шестидесяти модификаций.

По словам господина Гримитлина, едва ли не основной трудностью оказалась низкая готовность производителей строительных материалов и оборудования к наступлению «цифровой эпохи». В начале работы было ощущение, что большинство из них уже разработало цифровые двойники своей продукции, ведь библиотеки BIM-моделей элементов существовали и наполнялись уже несколько лет и были доступны для скачивания. Но когда начали проводить системную работу, оказалось, что не более 30% производителей смогли их предоставить. А в силу отсутствия узаконенных требований к цифровому двойнику элемента, качество этих моделей было очень разным.

«В идеале при разработке цифровой модели элемента должна быть также предусмотрена возможность формирования его условного обозначения согласно ГОСТ. Ещё одним требованием является привязка к КСИ, классификатору строительной информации – к сожалению, она реализована у малого количества производителей. Судя по всему, производителям строительных материалов и оборудования теперь нужно будет периодически актуализировать цифровые модели своей продукции, – рассказал Александр Гримитлин. – Мы приняли компромиссное решение – включать все предоставленные модели, но при этом маркировать узлы с их использованием по вышеперечисленным признакам. Для этого пришлось доработать этот раздел сайта НОПРИЗ, но таким образом мы предоставляем проектировщику возможность, не скачивая и не открывая файл, увидеть эти характеристики и принять для себя решение о выборе».

К слову, это не единственное изменение структуры представления библиотеки на сайте, необходимость в котором выявилась уже в процессе работы. Общий вес всех файлов узлов оказался огромным ввиду большого количества модификаций, и скорость работы поисковика снизилась после полной выгрузки. Сейчас завершается процесс переноса моделей в отдельное хранилище, непосредственно на сайте останутся только ссылки и система поиска.

Ну и ещё одним компромиссом стало решение о продлении до конца 2022 года как приёма новых цифровых моделей оборудования для включения в цифровую библиотеку «Типовые инженерные узлы систем отопления, вентиляции и дымоудаления многоквартирных домов», так и замены не соответствующих требованиям моделей на доработанные. Решение обусловлено в первую очередь соблюдением интересов проектных организаций, чтобы обеспечить им максимально широкий выбор.

Кстати, Совет Национального объединения уже утвердил проекты создания трёх новых библиотек: «Типовые узлы интеллектуальных систем коммерческого учёта энергетических ресурсов на базе цифровых технологий в зданиях и сооружениях промышленного и гражданского назначения», «Типовые узлы систем водоснабжения и водоотведения жилых и общественных зданий» и «Типовые узлы технологических схем и схем автоматизации производственно-отопительных котельных». К началу 2023 года в НОПРИЗ надеются их реализовать.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии